ЕРЕВАН, 14 июн - РИА Новости. Соглашение по нагорно-карабахскому урегулированию не может быть подписано без участия и согласия непризнанного Нагорного Карабаха, заявил во вторник министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает агентство "Новости-Армения".
"Ко второму этапу урегулирования возможно будет перейти только в случае того, если Нагорный Карабах даст свое согласие по основополагающим принципам соглашения. НКР должен принять участие в разработке соглашения по урегулированию", - отметил Налбандян во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом.
Он заявил, что краеугольным камнем мирного урегулирования является то, что народ Нагорного Карабаха является хозяином своей судьбы.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.