Рейтинг@Mail.ru
Российские дороги: есть ли лекарство от этой беды - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские дороги: есть ли лекарство от этой беды

© Фото : Дмитрий Коротышев Российские дороги: есть ли лекарство от этой беды
Российские дороги: есть ли лекарство от этой беды
Читать ria.ru в
Дзен
Власти делают шаг на пути решения одной из главных российских проблем. Минтранс собирается выделить госкомпании "Автодор" более 1 трлн рублей на строительство и реконструкцию дорог до 2019 года, еще около 500 млрд руб на эти цели компания собирается получить из внебюджетных средств.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Власти делают шаг на пути решения одной из главных российских проблем. Минтранс собирается выделить госкомпании "Автодор" более 1 трлн рублей на строительство и реконструкцию дорог до 2019 года, еще около 500 млрд руб на эти цели компания собирается получить из внебюджетных средств.

Плохие дороги серьезно тормозят развитие отечественной экономики и ощутимо бьют по карману каждого россиянина, влияя на стоимость товаров в магазинах, увеличивая затраты на обслуживание автомобилей и расходы на топливо. Сегодня мы ездим по дорогам, построенным по техрегламентам сорока- пятидесятилетней давности, при этом в СМИ то и дело появляются сообщения о заоблачной стоимости российских дорог - мол, километр дорожного полотна у нас стоит чуть ли не в десятки раз дороже, чем в Америке.

Российские власти обещают в ближайшие 10 лет разобраться и с ценой, и с качеством наших дорог, используя передовой зарубежный опыт. Эксперты считают, что важнее не опыт, а политическая воля.

Семь загибов на версту

В новую экономику на плохих дорогах не въедешь. На совещании, посвященном дорожному строительству, в конце мая этого года в Твери глава правительства Владимир Путин назвал плохое состояние наших дорог "объективным ограничителем экономического роста".

Согласно ежегодному экономическому докладу общественной организации "Деловая Россия", 75% грузовых перевозок в нашей стране осуществляется автотранспортом, при этом более 62% дорог не соответствует нормативным требованиям, то есть ездить по ним неудобно, а подчас опасно. Прирост протяженности автодорог в стране в пять раз отстает от прироста уровня автомобилизации, а 50 тыс населенных пунктов вообще не имеют подъездных дорог. Попросту говоря, они отрезаны от мира.

Расплачиваться за "семь загибов на версту" приходится каждому из нас. Транспортная составляющая себестоимости товаров в России составляет 15-20% против 7-8% в странах с хорошими дорогами. Срок службы автомобиля на российских дорогах снижается почти на треть, а стоимость его обслуживания возрастает в 2,5-3,4 раза, расход топлива - в 1,5 раза.

Власти обещают исправить ситуацию: глава правительства говорит о необходимости изменить порядок отбора подрядчиков на строительство автодорог, пересмотреть регулирование отрасли с учетом западного опыта (в том числе создать банк типовых решений), упростить процедуру отвода участков под дорожное строительство и демонополизировать рынок строительных материалов.

Дороги застоя

Одна из причин плачевного состояния российских дорог - безнадежно устаревшие техрегламенты. По словам зампреда Госдумы по транспорту Вячеслава Дубровина, нормы дорожного строительства разрабатывались в семидесятые годы прошлого века, с учетом материалов и технологий того времени. Независимые эксперты говорят, что ряд технических нормативов не менялся с 1960-х годов, а это значит, что наши дороги мало пригодны для проезда современного автотранспорта.

До 57% российских дорог (в том числе почти все федеральные автотрассы) рассчитаны на проезд грузового транспорта с нагрузкой на ось около 6 тонн, лишь 29% дорог способны выдержать проезд грузовиков с нагрузкой более 10 тонн на ось - а ведь такую нагрузку имеет большая часть современного грузового транспорта. У нового же поколения тяжелых грузовиков нагрузка составляет 14 тонн на ось.

Под колесами тяжеленных машин дороги, построенные по советским СНиПам, приходят в негодность гораздо быстрее, чем предусмотрено проектной документацией. Капремонт дороги должен делаться через 12 лет после начала эксплуатации, в действительности же его приходится делать раньше, лет через десять, сообщила РИА Новости замдиректора Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры Светлана Воронцова.

Оценить несоответствие наших дорог современным требованиям можно и не будучи профессионалом. Каждый столичный автовладелец обращал внимание, что на крупных московских и подмосковных шоссе машинам приходится ездить по глубоким колеям, а ремонтные работы здесь ведутся с периодичностью в несколько месяцев. Стоит ли удивляться заявлениям экспертов о том, что до двух третей дорожных бюджетов уходит не на строительство новых дорог, а на ремонт старых.

Косвенно большие расходы на содержание, ремонт и реконструкцию дорог подтвердил Владимир Путин, выступая на совещании в Твери. Федеральный дорожный фонд до 2020 года, по словам премьера, составит примерно 4,5 трлн рублей. Из них 1,8 трлн рублей пойдет на ремонт и содержание дорог, оставшаяся сумма в 2,7 трлн рублей будет использована как для строительства новых, так и для реконструкции уже имеющихся дорог.

Не вполне понятно, что мешает нашим инженерам проектировать дороги по современным стандартам. В Китае, по словам Светланы Воронцовой, уже строят дороги, способные выдерживать нагрузку 14 тонн на ось, в России лишь пару лет назад начали строить дороги, выдерживающие машины с нагрузкой 10 тонн на ось. Только в апреле этого года комитет Госдумы по транспорту рекомендовал правительству внести поправки в действующий техрегламент, обязывающие строителей использовать инновационные материалы для увеличения срока службы дорожного покрытия.

Темная тропинка

Стоимость наших дорог - отдельная тема, вокруг которой строится множество домыслов. Некоторые эксперты и СМИ неизменно обращают внимание на тот факт, что стоимость российских дорог значительно превосходит стоимость дорог в Европе и США. Отчасти разница в цене - результат некорректных расчетов. "В Европе и Америке выкуп и подготовка территории идут отдельной расходной статьей, строительная смета включает только расходы на проектировку и строительство, - пояснила РИА Новости Светлана Воронцова. - У нас же расходы на приобретение, освобождение и подготовку земли (в Москве и Питере это до 50% стоимости проекта) включаются в стоимость строительства дороги - отсюда колоссальная разница".

Тем не менее, по словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, ценообразование в отрасли (не только в России) крайне сложное и запутанное, и, как в любом запутанном деле, здесь широкий простор для коррупции. Возьмем США, - предлагает Блинкин. Стоимость 1 км дорог там в однополосном исчислении варьируется от $300 тыс до $65 млн Разброс в 216 раз!

К слову сказать, с коррупцией в этой сфере боролись все государства, затевавшие масштабное дорожное строительство. В Америке дорожная коррупция стала темой для научных исследований и романов, в Италии легла в основу художественных кинофильмов. На сегодняшний день развитые страны отработали антикоррупционные схемы, которые сегодня перенимают и адаптируют под себя Бразилия, Китай, Южная Корея.

Кстати, государство должно быть весьма заинтересовано в адекватности и прозрачности ценообразования, ведь финансирование инфраструктурных объектов, в том числе и дорог, идет за счет казны. Частные инвесторы такие проекты не жалуют - слишком затратно, слишком велики сроки окупаемости (окупаемость платных дорог составляет до 20 лет). Поэтому, по оценке Светланы Воронцовой, не больше 2-3% дорожных проектов могут заинтересовать частных инвесторов.

Недоступный опыт

Действенный инструмент против дорожной коррупции - открытые информационные базы, куда поступает полная информация о ведущихся стройках, расчеты экспертов по дорожному строительству и т.д. "Не отходя от компьютера, я могу получить инженерную оценку любого проекта, который осуществляется в Америке и Западной Европе", - говорит Михаил Блинкин.

Заинтересованные стороны - конкуренты-строители, ассоциации проектировщиков, общества автомобилистов, профсоюзы профессиональных перевозчиков - внимательно следят за всеми нюансами стройки. При такой прозрачности смухлевать по-крупному не удастся. Но для создания таких антикоррупционных механизмов требуется и политическая воля, и развитые институты гражданского общества.

Повысить качество дорожного строительства в России наши чиновники надеются с помощью другого западного ноу-хау. Речь о так называемых контрактах жизненного цикла на строительство и эксплуатацию дорог сроком от десяти до тридцати лет. Подрядчик, выигравший тендер, не только строит дорогу, но и следит за ее состоянием, обслуживает, ремонтирует, а государство выплачивает ему оговоренную сумму равными долями в течение всего срока контракта, и только в том случае, если дорога содержится в хорошем состоянии. Это мотивирует подрядчика качественнее делать свою работу - чем лучше дорога, тем меньше затраты на ремонтные работы.

Идея хорошая, но в стране пока нет нормативной базы, которая бы позволила заключать контракты длительного цикла. Нормативные документы только разрабатываются, эксперты не исключают, что в этом году Федеральное дорожное агентство Минтранспорта РФ заключит первый подобный контракт. Но даже если это наконец и произойдет, то, скорее всего, станет единичным случаем.

Структура российских дорожных компаний, по словам Михаила Блинкина, не позволяет пока поставить практику контрактов жизненного цикла на поток. Машины, которые есть у строителей, не нужны отвечающим за текущую эксплуатацию дорог, и наоборот.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала