Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

РПЦ просит не ассоциировать ее с Народным собранием России

Общественное движение "Народное собрание России", запланировавшее проведение своего форума в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, не надо ассоциировать с Русской православной церковью, сообщил РИА Новости председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Общественное движение "Народное собрание России", запланировавшее проведение своего форума в зале церковных соборов храма Христа Спасителя, не надо ассоциировать с Русской православной церковью, сообщил РИА Новости председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"На 11 июня этого года в Москве запланировано проведение "Народного собрания России". Инициаторы данного мероприятия распространяют проекты документов, в которых оно именуется "предтечей... нового Земского собора как полномочного представителя народа в качестве самостоятельного субъекта политической системы и государственной власти России"... Отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества вынужден сообщить, что данное мероприятие готовится вне связи с Русской православной церковью и не имеет к ней отношения. Участие в нем духовенства не рекомендуется", - говорится в заявлении отдела.

По словам Чаплина, у истоков "Народного собрания России" стоит Михаил Лермонтов - тезка и потомок великого поэтаа. "В свое время мы встречались с этим господином, и ему ясно было сказано о том, что говорить от имени народа, а тем более намекать на подготовку Земского собора можно только в том случае, если ты имеешь широкую поддержку разных слоев общества. Нынешнее собрание, на мой взгляд, никаких свидетельств такой поддержки не имеет", - сказал Чаплин.

Он подчеркнул, что "любая общественная группа может проводить любые собрания, но ассоциировать это мероприятие с Церковью ни в коей мере не следует".

"Возможно, именно для того, чтобы создать такую ассоциацию, организаторы планировали на коммерческой основе арендовать зал церковных соборов храма Христа Спасителя. Однако в такой аренде им отказано", - заключил Чаплин.

На сайте собрания до сих пор можно увидеть сообщение от 26 мая о том, что общественный форум "Народное собрание России" пройдет 11 июня в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с 14.00 до 17.00. Согласно тексту сообщения, в форуме "предполагается участие до 1250 человек", причем "около половины участников будут представлять региональные народные собрания, созданные уже более чем в 40 регионах (делегаты от "земель"), другая часть - основные социальные группы (делегаты от "сословий")".

Рекомендуем
Морозы
Синоптик пообещал резкое похолодание в марте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала