МОСКВА, 8 июн - РИА Новости. Ни одна страна не может развивать свои ядерные программы изолированно от мирового сообщества, считает председатель комиссариата по атомной энергии Франции Бернар Биго.
"События "Фукусимы" показали, что ядерная безопасность является не только приоритетом каждой страны, но и всего мирового сообщества в целом. И мы должны понимать, что ни одну ядерную программу нельзя реализовывать изолированно от других стран", - сказал Биго на форуме "Атомэкспо-2011".
Биго отметил, что при сооружении и эксплуатации ядерных объектов требуется как политический, так и общественный консенсус. Создание таких объектов должно включать в себя все этапы, включая обращение с отходами ядерного производства.
"Без ядерных объектов Франции пришлось бы импортировать до 92% энергии. Может ли страна, которая тратит половину своих средств на энергоресурсы, отказаться от ядерной энергии? Мы считаем, что должны развиваться все источники энергии - как на угле, газе и нефти, так и на основе мирного атома", - заявил Биго.
Если у населения нет уверенности в безопасности ядерной энергии, по словам Биго, необходимо обеспечить эту уверенность тремя компонентами: оптимальной конструкцией ядерного объекта, готовностью государства обслуживать этот объект и сотрудничать с международным сообществом в его эксплуатации, а также наиболее полно информировать население о процессах на этом объекте.
Проверки безопасности АЭС во всем мире начались после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии. В результате природной катастрофы на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Международный форум "Атомэкспо-2011" проходит в Москве с 6 по 8 июня. В этом году в нем принимают участие более 1,2 тысяч делегатов из 47 стран.