Ирина Власова, медицинский обозреватель, для РИА Новости.
Идеи об ужесточении правил проведения абортов вновь и вновь возникают у российских законодателей, даже несмотря на то, что количество этих операций в стране за последние годы заметно сократилось. Новый законопроект на эту тему поступил в Госдуму. Если его положения будут реализованы, есть риск повышения материнской и детской смертности, говорят эксперты.
Комитет по правам женщин и детей Госдумы РФ совместно с общественными организациями внес в думские комитеты и региональные общественные палаты законопроект "Внесение изменений в законодательство РФ в целях усиления гарантий права на жизнь". Часть предложений касается введения платы за аборты (кроме операций по медпоказаниям или при беременности, наступившей при изнасилованиях).
Есть в предложениях группы разработчиков, которую возглавляет депутат Елена Мизулина, и ужесточение правил в сфере продаж препаратов, вызывающих медикаментозный аборт. И еще запрет на проведение аборта раньше 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а при сроке беременности до 11 недель – ранее семи суток с момента обращения (кроме исключительных случаев).
Не тот путь
"Бороться с абортами возможно только путем пропаганды воздержания, либо распространением цивилизованной контрацепции", – считает гендиректор российской ассоциации "Народонаселение и развитие", врач Любовь Ерофеева.
"Я не сомневаюсь, что авторы предложенного законопроекта имеют конечной целью полный запрет абортов в России (кроме минимума медицинских показаний), – убеждена она. – Все согласны, что аборты – это плохо, но это всегда крайняя мера. А предлагаемые методы борьбы с ними могут привести к противоположным результатам по сравнению с заявленными целями".
Предлагаемые ограничения, считает медик, ударят по самым незащищенным женщинам, по тем, кто живет в провинции и на селе, у кого нет финансовой и социальной поддержки. Получив во время беременности какие-то минимальные средства, женщина затем останется один на один с проблемами, без работы и средств.
Упрощенный подход
Демографы говорят, что с 1991 года число абортов, сделанных в России, уменьшилось более чем в два раза, а в 2007 году – впервые за регистрируемую историю – число абортов стало меньше числа рождений и продолжает снижаться.
История запретов и разрешений абортов в России>>
После свертывания специализированных госпрограмм по управлению репродукцией темпы эти снизились примерно вдвое и составили около 90 тыс абортов в год в период с 1999 по 2008 год. Тем не менее, динамика, по мнению демографов, остается положительной.
Старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов считает, что "никогда запрет абортов не приводил к устойчивому росту рождаемости, это упрощенное понимание проблемы".
"Проблема аборта для нашей страны надуманна, поскольку главная демографическая проблема России – феноменально высокая смертность мужчин трудоспособного возраста", – добавляет Денисов.
Далеко не все идеи думской комиссии разделяет и Минздравсоцразвития. "Если мы примем такие радикальные меры, то получим ситуацию, которая уже была в СССР в 1937–1953 годах, когда аборты были запрещены. Это сопровождалось материнской смертностью и детоубийствами, – комментировала ранее идеи запретов абортов директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова. – Запрет абортов не решит демографических проблем".
"В Европе запрещены аборты только в Ирландии, Польше и на Мальте, где государство тесно связано с церковью, – напоминает Любовь Ерофеева. – Нигде население не выросло. В Ирландии процветает подпольная торговля абортивными препаратами. В Польше после введения запрета количество абортов действительно снизилось, но женщины этой страны уезжают [для аборта] в Белоруссию, на Украину или в Россию. Вполне вероятно, под влиянием ЕС здесь произойдет коррекция политики в этой области".
Криминальные аборты: расследование>>
Первыми будут лекарства
Стоит отметить, что вероятность принятия законопроекта именно в таком виде, в котором он поступил в Госдуму, эксперты оценивают невысоко.
"Скорее всего, документ разойдется по поправкам, к которым, возможно, примкнут и партия парламентского большинства, и бизнес, – прогнозирует эксперт фармрынка, директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data (CSD) в России, председатель комиссии по здравоохранению "Деловой России" Давид Мелик-Гусейнов. – В первую очередь это может коснуться введения количественного учета при продаже ряда препаратов, имеющих абортивное действие".
По данным CSD, в количественном исчислении обороты этих препаратов в РФ невелики (в стоимостном исчислении они вряд ли составят больше $5 млн), но рынок во многом непрозрачен.
"80% этих препаратов закупают лечебные учреждения, но если в Москве с запретом продаж их в аптеках ситуация отслеживается построже, то в регионах зачастую препараты можно купить и в розницу", – пояснил Давид Мелик-Гусейнов. Цена таких препаратов достигает 2 тысяч рублей за упаковку, они часто распространяются через интернет-аптеки, которые почти не поддаются контролю. Еще меньше порядка с продажей БАД, имеющих сходное действие.
Эта группа препаратов возможна для приема только под наблюдением врача, никак не в домашних условиях. По данным отчета американских ученых Маргарет Гэри и Донны Харрисон, опубликованного в журнале The Annals of Pharmacotherapy, группа препаратов с абортивным действием может вызывать серьезные побочные эффекты.
Ученые проанализировали 607 отчетов о побочных эффектах таких препаратов. В 68 случаях после приема препарата кровотечение у женщин было настолько серьезным, что потребовалось переливание крови. Одна женщина от кровопотери скончалась. Присоединение инфекции в семи случаях привело к развитию септического шока, который в трех случаях закончился смертью женщин. В 513 случаях после применения абортивных препаратов женщинам потребовалось хирургическое вмешательство, в половине случаев проводились экстренные операции. В 22 случаях применение препарата не привело к прерыванию беременности, 23% из родившихся затем детей имели серьезные пороки развития.
В Великобритании и Австралии при продаже подобных лекарств фармацевты обязаны записывать подробные данные о покупательнице. Эксперты говорят, что законодательное ужесточение условий продаж создаст дополнительные сложности российским производителям, но они неизбежны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции