Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мизулина: законопроект против абортов нуждается в доработке

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина. Архив
Председатель комитета  Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина. Архив
Читать ria.ru в
Рабочая группа при комитете Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей собирается доработать положения разрабатываемого ей законопроекта в поддержку материнства и сокращению числа абортов перед тем, как направить документ на обсуждение в Госдуму, поскольку отдельные его пункты являются "спорными", заявила председатель комитета Елена Мизулина.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Рабочая группа при комитете Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей собирается доработать положения разрабатываемого ей законопроекта в поддержку материнства и сокращению числа абортов перед тем, как направить документ на обсуждение в Госдуму, поскольку отдельные его пункты являются "спорными", заявила председатель комитета Елена Мизулина.

Законопроект разрабатывался Комитетом по правам женщин и детей Госдумы РФ при участии депутатов, медиков, социологов, экономистов, представителей Минздравсоцразвития и Русской православной церкви. Предполагается, что данная инициатива позволит сократить количество абортов в России и повысить рождаемость. В числе предложений - обеспечение ежемесячного пособия по беременности с 13-й недели беременности до наступления отпуска по родам, запрет аптекам на продажу препаратов, вызывающих медикаментозный аборт без рецепта врача. Кроме того, законопроект предлагает вывести аборты до 12 недель по желанию из списка обязательных медицинских услуг, за исключением тех случаев, когда аборт необходим по медицинским показателям, либо когда беременность наступила в результате изнасилования.

"Мы приняли решение, учитывая что ряд положений действительно очень спорный, организовать публичное обсуждение, для того чтобы выяснить точку зрения о наиболее солидных и серьезных предложениях в этом законопроекте", - заявила Мизулина в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

К таким положениям, по словам Мизулиной, относится внедрение "недели тишины" - запрета проводить аборт ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинское учреждение, а при сроке беременности до 11 недель - ранее 7 суток с момента обращения, за исключением случая, когда медицинское вмешательство неотложно.

Как сообщила глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, данное предложение поддерживают две трети россиян. Что касается инициативы по выведению абортов до 12 недель по желанию из списка обязательных медицинских услуг, с ней согласны только 25% населения, сообщила Мизулина.

"Мы будем обсуждать этот момент, вполне возможно, что, учитывая общественное мнение, мы от каких-то положений откажемся. Мы хотим максимально консолидировать общество вокруг этой темы, а не разъединять его", - подчеркнула депутат.

По словам главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, меры, которые предлагаются в законопроекте, "вполне реальны, действенны" и соответствуют предложениям патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поддержке семьи, материнства и детства, направленным им руководству страны.

"Очевидно, что меняется отношение общества к этому явлению, и я думаю, что у нас есть все для того, чтобы изменить отношение общества к абортам радикально, так чтобы аборт стал абсолютно нравственно неприемлем и это было бы отражено в политике и праве", - отметил Чаплин.

Текст нового закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ" предположительно будет рассматриваться в Госдуме в начале июня 2011 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала