Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливия примет мирную инициативу только от Африканского союза - МИД

© REUTERS / Ahmed JadallahСторонники Каддафи в Триполи
Сторонники Каддафи в Триполи
Читать ria.ru в
Власти Ливии в пятницу заявили, что не примут никакую мирную инициативу по разрешению конфликта в стране, кроме исходящей от Африканского союза (АС), а решения "Большой восьмерки" их "не касаются", сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Халеда Кааима.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Власти Ливии в пятницу заявили, что не примут никакую мирную инициативу по разрешению конфликта в стране, кроме исходящей от Африканского союза (АС), а решения "Большой восьмерки" их "не касаются", сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Халеда Кааима.

Лидеры стран "Большой восьмерки" на завершившемся в пятницу саммите во французском Довиле согласились, что кровопролитие в Ливии должно быть немедленно прекращено, а сам ливийский лидер Муамар Каддафи должен уйти. При этом партнеры России по "восьмерке" ожидают, что Москва сумеет убедить Каддафи покинуть власть.

Президент России Дмитрий Медведев отправил в Ливию своего спецпредставителя по сотрудничеству со странами Африки, главу международного комитета Совета Федерации Михаила Маргелова. Ему предстоит провести переговоры как с официальными властями в Триполи, так и с лидерами оппозиции в восточноливийском городе Бенгази, оплоте повстанцев.

"Большая восьмерка" - это экономический саммит. Нас его решения не касаются", - заявил Кааим.

По мнению замминистра, Ливия, как африканская страна, не "примет никакого посредничества, идущего вразрез с мирным планом Африканского союза".

"Нас официально не информировали (о российской позиции). Мы в настоящее время пытаемся связаться с российским правительством, чтобы проверить информацию из прессы", - заявил Кааим, слова которого приводит агентство.

Выступая по итогам саммита, президент Франции Николя Саркози сказал, что, по его мнению, России удастся уговорить ливийского лидера Муамара Каддафи уйти. Однако, по словам президента, речь не идет о том, чтобы Россия стала посредником.

Между тем, британский премьер Дэвид Кэмерон оговорился, что возможность российского посредничества по Ливии не единственная и рассматривается в контексте других вариантов - в настоящее время поступает "множество предложений о посредничестве", сказал он.

По итогам заседания специального комитета АС 20 марта в мавританской столице Нуакшоте представители Афросоюза приняли "дорожную карту" урегулирования ситуации в Ливии. Эта инициатива предполагает перед проведением демократических выборов установление в стране переходного периода для переговоров между властями Джамахирии и повстанцами. Правительство Ливии приняло этот план 10 апреля, однако ливийские мятежники на следующий день его отвергли.

Африканский союз в четверг призвал НАТО отказаться от бомбардировок Ливии.

Премьер-министр Ливии Багдади Махмуди в четверг разослал письма целому ряду правительств с предложением заключить соглашение о прекращении огня на территории Ливии, за соблюдением которого будут наблюдать представители ООН и Африканского Союза. При этом заявлено о готовности начать переговоры с оппозицией без предварительных условий, обеспечить амнистию для всех сторон конфликта, а также принять новую конституции.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала