Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Люк "Союз ТМА-20" открыт, космонавты чувствуют себя нормально

© REUTERS / Bill Ingalls/NASA/Handout Cпускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-20", приземлившийся в расчетном районе казахстанской степи
Cпускаемый аппарат корабля Союз ТМА-20, приземлившийся в расчетном районе казахстанской степи
Читать ria.ru в
Специалисты поисково-спасательной группы открыли люк спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-20", приземлившегося в расчетном районе казахстанской степи, и эвакуируют из спускаемой капсулы космонавтов, передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами (ЦУП).

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 24 мая - РИА Новости. Специалисты поисково-спасательной группы открыли люк спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-20", приземлившегося в расчетном районе казахстанской степи, и эвакуируют из спускаемой капсулы космонавтов, передает корреспондент РИА Новости из Центра управления полетами (ЦУП).

"Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение космонавтов хорошее, погода в Казахстане в точке посадки нормальная", - сообщил по радиосвязи в ЦУП представитель Росавиации. Как уточнил РИА Новости представитель Центра, спускаемый аппарат обнаружен в точке с координатами, близкими к расчетным.

С Международной космической станции (МКС) на Землю благополучно вернулись российский космонавт Дмитрий Кондратьев, астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи и астронавт НАСА Кэтрин Колман.

Работу на МКС продолжает экипаж 28-й длительной экспедиции: космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко (командир экипажа) и Александр Самокутяев (бортинженер), а также астронавт НАСА Рональд Гаран (бортинженер).

Кондратьев, Несполи и Колман проработали на МКС с декабря прошлого года в составе 26-й и 27-й длительных экспедиций. За время работы на станции экипаж выполнил три выхода в открытый космос по российской программе, осуществил прием и разгрузку четырех грузовых кораблей "Прогресс", стыковку европейского грузового корабля ATV-2 со служебным модулем МКС, пристыковку корабля "Союз ТМА-21" к российскому модулю МИМ-2.

Этот полет в космос был первым в карьере Дмитрия Кондратьева, Паоло Несполи - вторым. Для Кэтрин Колман, самого опытного члена этого экипажа, этот полет стал третьим.

Российские корабли "Союз" остаются самым надежным и испытанным средством доставки экипажей на МКС: именно "Союзы" будут возить астронавтов НАСА и агентств-партнеров на МКС и возвращать их обратно на Землю, по крайней мере, до 2016 года. Соответствующее дополнение к контракту подписали 14 марта Роскосмос и НАСА.

Очередное дополнение к контракту между Роскосмосом и НАСА по программе МКС предусматривает доставку на МКС и возвращение на Землю российскими кораблями 12-ти астронавтов длительных экспедиций, а также проведение их подготовки к полету, обеспечение летных операций, поиска и спасания при возвращении на Землю.

Кроме того, будет осуществляться доставка грузов (около 50 килограммов на человека) и возвращение (примерно 17 килограммов на человека). Российская сторона взяла на себя обязательство и по удалению отходов из расчета 30 килограммов на человека.

В связи с завершением полетов шаттлов ротация экипажей МКС обеспечивается в настоящее время только российскими "Союзами". Какие именно американские космические корабли и когда заменят шаттлы, неизвестно. В создании космических транспортных средств руководство НАСА делает ставку на коммерческие компании.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала