Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куда плывет корабль туризма?

Три дня представители российского турбизнеса и руководства туриндустрии страны на пароме Princess Anastasia принимали участие в конференции РСТ, совмещая приятное – посещение Стокгольма и Таллина, с полезным – сверкой часов, что же происходит в российском туризме в настоящее время.

Три дня представители российского турбизнеса и руководства туриндустрии страны на пароме Princess Anastasia компании St Peters Line принимали участие в общероссийской конференции Российского союза туриндустрии, совмещая приятное – посещение Стокгольма и Таллина, с полезным – сверкой часов, что же происходит в российском туризме в настоящее время?

Основная тема конференции была обозначена как "Актуальные вопросы развития туристического рынка в Российской Федерации", но на самом деле тематика обсуждений на пленарном заседании и круглых столах была значительно шире.

Более трехсот участников со всех концов страны в постоянном режиме нахождения на одном лайнере могли пообщаться не только в отведенное программой время, но и в неформальной обстановке  на профессиональные темы.

Самое главное, что отмечали все участники конференции, туристическая отрасль - это не только деятельность туристических компаний, но и работа профессиональных учебных заведений, деятельность гидов-переводчиков, методическая работа, юридические аспекты в туризме, страхование и т.д., переходит из области самодеятельности на государственный уровень.

Туризм надо не только поддерживать словами, но и управлять, заниматься им на всех трех уровнях публичной власти: федеральной, региональной и органов местного самоуправления. Это прямая обязанность и ответственность руководителей регионов.

"Конференция – это в первую очередь живое общение, это лакмусовая бумажка того, как бизнес-сообщество относится к тем предложениям и шагам, которые предпринимают РСТ, наши законодатели, региональные власти в части развития отрасли", - заявила в интервью корреспонденту РИА Новости исполнительный директор северо-западного регионального отделения РСТ Татьяна Гаврилова.

Она отметила, что конференция высветила и некоторые проблемы, поскольку далеко не все российские регионы обладают достаточными знаниями в юридической сфере, в сфере страхования ответственности туроператоров, финансовых гарантиях и т.д. Турбизнес меняется, совершенствуется законодательная база, и для ведения бизнеса в сфере туризма необходимо постоянно быть в курсе событий.

Два года, в Совете Федерации России законотворческой деятельностью в области туризма занимается комиссия по делам молодежи и туризма, которую возглавляет Владимир Жидких. 10 октября прошлого года были внесены изменения в федеральный закон об общих принципах организации органов власти в субъектах федерации, где прописаны обязанность и ответственность руководителей регионов в части развития туризма своих регионов.

Жидких заявил, что в планах комиссии к осени внести изменения и дополнения в 132-й базовый закон о туризме и расписать по пунктам, в чем суть полномочий всех трех уровней власти, что позволит более основательно российским регионам  формировать свои собственные программы развития туризма.

Российский союз туриндустрии, который на конференции представлял председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристкой, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, представил на обсуждение участникам мероприятия четыре вопроса, которые напрямую затрагивают интересы всех направлений туриндустрии и будут направлены в качестве предложений по изменению законодательства.

В первую очередь это снижение финансового обеспечения для турфирм, работающих на прием, с 10 миллионов до 500 тысяч рублей. За почти четырехлетний срок не было ни одного случая неисполнения договора. Во-вторых, введение электронных путевок, где северо-западное региональное отделение РСТ участвует в разработке нормативных документов и в законе, наряду с бумажными носителями, появится возможность работать по электронной путевке.

На обсуждения выносились и вопросы, которые поддержал РСТ: аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов; основания для исключение из реестра туристических операторов (решение суда и обязательный аудит для компаний с годовым оборотов в свыше 100 миллионов рублей).

Есть предложение, которое РСТ не поддержал и об этом будет направлено соответствующее представление, – это положение о запрете работы агентств от своего имени, но по поручению оператора. Бизнес-сообщество, представленное на конференции, также не одобрило данное положение.

Все без исключения участники конференции отмечали начало работы первой на Балтике круизной компании St Peters Line как выход России в очень перспективный и важный не только регион, но и отрасль туризма.

Понятно, что такой выход был невозможен без огромной предварительной работы, в том числе и законодательной – отмены визового режима для пассажиров паромов на 72 часа.

С началом функционирования парома Princess Anastasia предстоит большая работа, с одной стороны привлечь к себе "на борт" российские туристические автобусные компании, которые работают по направлениям Швеция и Эстония, с другой стороны представить себя шире в странах Северной Европы для привлечения иностранных туристов в "безвизовую" Россию. Ведь останавливаясь в Санкт-Петербурге на трое суток, есть возможность посетить не только Северную столицу, но и Великий Новгород, Псков, Карелию и другие достопримечательности Северо-Запада России.

В рамках конференции прошло обсуждение вопроса работы индустрии гостеприимства в высших и средних учебных заведениях; заместитель директора представительства Каталонского агентства по туризму в странах СНГ и Восточной Европы Кристина Ионицкая рассказала участникам конференции об опыте Каталонии в продвижении круизного туризма.

Михаил Ушаков, директор компании "Нота Бена – HOTELS.SU" рассказал о влиянии глобализации и инновационных технологий на развитие туристической индустрии в России в 2011 году. Кроме того, Татьяна Гаврилова представила на первое обсуждение проект пятого межвузовского конкурса "Новые лица туризма 2011". На борту парома состоялось представление новых членов РСТ.

В организации конференции принимали участие РСТ, при поддержке Ростуризма, администрации Санкт-Петербурга и круизной компании St Peters Line. Надо отдать должное и нашим иностранным партнерам, которые не только организовали  в Стокгольме и Таллине экскурсионную программу, но и дали в Стокгольме в полной мере оценить преимущества карты гостя этого города.

В самой старой ратуше Северной Европы - в таллинской ратуше, делегацию принимал вице-мэр эстонской столицы. Делегации рассказали  об истории ратуши, была возможность осмотреть средневековую достопримечательность.

Кроме того, на борту парома представители Visit Stockholm провели для участников конференции презентацию шведской столицы.

Понятно, что для Стокгольма и Таллина в виде новой российской паромной линии появляется дополнительный туристический поток, и будем надеяться, что поток будет иметь все возрастающую двухстороннюю направленность.  

Желаем российскому туризму хорошего плавания и семь футов под килем.

Алексей Хованов

 

Рекомендуем
Производство противовирусного препарата для лечения COVID-19
В России запатентовали препарат от коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала