Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дебютные книги классиков и автограф Ворошилова продадут в Москве

Аукцион "Антикварные книги, рукописи, исторические бумаги и автографы", который представит библиофилам порядка 50-ти дебютных книг писателей XIX и XX веков и около 200 автографов известных личностей прошлого столетия, пройдет 21 мая в московской гостинице "Националь".

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Аукцион "Антикварные книги, рукописи, исторические бумаги и автографы", который представит библиофилам порядка 50-ти дебютных книг писателей XIX и XX веков и около 200 автографов известных личностей прошлого столетия, пройдет в субботу в московской гостинице "Националь", сообщил РИА Новости главный редактор журнала "Про книги" Сергей Бурмистров.

"Этот аукцион примечателен тем, что на нем представлено много дебютных книг писателей XIX и XX веков, которые в открытой продаже появляются очень редко. Точнее - порядка 50-ти книг", - рассказал Бурмистров.

По его словам, самый интересный лот из дебютов - книга Салтыкова-Щедрина "Губернские очерки" 1857 года, которая среди библиофилов считается очень редкой, и 100 лет не была в продаже (начальная цена лота - 150 тысяч рублей).

Он также отметил первую книгу великого князя Константина Романова, в которой собраны его стихотворения 1886 года, ее начальная цена - 35 тысяч рублей. Сборник был издан небольшим тиражом и не продавался - автор дарил его экземпляры друзьям и знакомым.

Еще одна библиофильская редкость - литературный дебют Льва Толстого "История моего детства", напечатанный в журнале "Современник" в 1852 году (начальная стоимость - 100 тысяч рублей).

На аукционе будет выставлено около 200 автографов на книгах.

"В основном это книги XX века, начиная с серебряного века и заканчивая известными шестидесятниками - то есть, будут автографы Вознесенского, Рождественского, Окуджавы. Все они не дорогие - от 5 до 15 тысяч рублей", - уточнил Бурмистров.

Будет выставлен и забавный "антитабачный" лот - автограф Клемента Ворошилова на пачке папирос "Казбек", где он обращается к некоему Алексею Ивановичу и пишет: "Курят только неумные, бесчеловечные люди. Они не только губят себя, но и своих детей. Вас, Алексей Иванович, прошу бросить курение, и вы будете истинным человеком. С дружеским приветом, Клемент Ворошилов". Начальная стоимость этого лота - всего 3 тысячи рублей.

Вещи, выставленные на торги, происходят из частных собраний известного советского букиниста и собирателя Эммануила Ципельзона, писателя Виктора Шкловского, литературоведа Лазаря Ильича Лазарева, скрипачки Галины Бариновой и многих других.

Бурмистров отметил, что это будет уже седьмой аукцион "Антикварные книги, рукописи, исторические бумаги и автографы", который организует журнал "Про книги". Уже стало понятно, что его лоты пользуются популярностью у библиофилов, а стартовая цена вещей в ходе торгов вырастает на 20-30%.

Есть у аукциона и свои рекорды.

"К примеру, книга Циолковского с автографом Королеву изначально стоила 100 тысяч рублей, а в результате ушла за 550 тысяч. Возможно, такое внимание к изданию вызвано юбилеем первого полета человека в космос", - добавил он.

Торги начнутся в 15.00.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала