Рейтинг@Mail.ru
Евкуров: как вывести бизнес из тени и увеличить налоговые поступления - РИА Новости, 20.05.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евкуров: как вывести бизнес из тени и увеличить налоговые поступления

© Фото : пресс-служба президента ИнгушетииЮнус-Бек Евкуров
Юнус-Бек Евкуров
Читать ria.ru в
Дзен

Каковы перспективы экономического развития Ингушетии, будет ли в горной Ингушетии горнолыжный курорт, Как заставить теневой бизнес платить налоги - на эти и другие вопросы в интервью корреспонденту РИА Новости Адаму Буражеву ответил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

ИНВЕСТИЦИИ И ТУРИЗМ

- Какие инвестиционные проекты сегодня реализуются в Ингушетии? И какие из них включены в Стратегию развития Северного Кавказа?

- Начну с такого мощного проекта, как стекольный завод, который стоит более 3 миллиардов рублей, и большую часть затрат на себя берет инвестор - он уже вложил туда около 700 миллионов рублей. Уже построено порядка 80% помещений. Осталось достроить, поставить оборудование и запустить объект. Мы его включили в так называемый инвестфонд . С этим предприятием сольются еще три горно-обогатительных комбината для обработки кварцевого песка. Это будет стекольная тара, как для внутреннего потребления для розлива нашей минеральной воды "Ачалуки", так и для поставки в другие регионы.

Также за счет частных инвестиций в Магасе строится первый в городе отель, и я надеюсь, что к концу 2012 года этот объект заработает. Особенность этого отеля в том, что мы, с учетом опыта экономического форума в Красноярском крае, попросили инвестора пристроить к нему еще и помещение, где мы могли бы проводить свои форумы, выставки и так далее. То есть и инвестор сможет на этом заработать, сдавая помещение в аренду, и для нас это будет плюсом. Стоимость этого проекта порядка 450 миллионов рублей.

А так, в целом, у нас в рамках программы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа подано 28 проектов на общую сумму порядка 55 миллиардов рублей, и все эти проекты касаются как социального, так и промышленного производства.

- Эти объекты как-то относятся к федеральной целевой программе социально-экономического развития республики, которая реализуется с прошлого года?

- Нет, эти объекты проходят отдельно. С учетом названной вами программы, у нас таких объектов будет более сотни. По республиканской ФЦП реализуются такие мощные проекты, как строительство каскада малых гидроэлектростанций, строительство птицефабрики, кирпичного завода. В текущем году начнется финансирование по реконструкции и расширению парогазовой электростанции с увеличением мощности до 104 МВт (мегаватт). Также у нас будет реализован проект по строительству молочного комплекса на 1000 голов, будем развивать агропромышленный комплекс. Это именно те проекты, которые позволят нам в дальнейшем вывести республику на качественно новый уровень развития – создать рабочие места, снизить дотационность. По ФЦП мы планируем в этом году ввести в эксплуатацию 8 объектов, в том числе школы, поликлинику, станцию скорой помощи, объекты агропромышленного комплекса. В этом году будет начато строительство 14 новых объектов, общий объем финансирования которых составит порядка 1,6 миллиарда рублей.

- Какое внимание будет уделяться развитию горнолыжного туризма в республике? В нескольких регионах планируется строительство туристско-рекреационных комплексов, но почему в число этих регионов не попала Ингушетия, где есть все необходимые условия?

- Мы не попали изначально в программу развития горнолыжного туризма, потому что у нас исторически не было развито это направление, как например, в Кабардино-Балкарии. Мы априори не могли выполнить те жесткие требования, которые предъявляла комиссия. Кроме того, у нас, к сожалению, не было закона "О туризме". Сейчас этот закон проработан, и я направил его в парламент. Конкретная программа развития горнолыжного туризма уже расписана, и мы ее сейчас защищаем. У нас уже была представительная делегация, снимаются фильмы о нашем Джейрахском районе. То есть мы сначала должны все наши красоты горные показать, разрекламировать и поднимать эту сферу. Речь не идет о баснословных суммах под эти цели, на создание всей базы - мы говорим о возрождении того, что у нас раньше уже было. Мы собираемся к традиционным направлениям нарастить еще и экстремальные виды спорта. Собираемся построить подъемники для туристов с учетом наших горных достопримечательностей.

Мы говорим, что если нас не включают в дорогостоящие программы развития горнолыжного спорта и туризма, как другие регионы, то нам, хотя бы, должны быть предоставлены привилегии на развитие инфраструктуры и строительство определенных цехов в республике по изготовлению комплектующих для регионов, где строятся эти комплексы.

СБОР НАЛОГОВ УВЕЛИЧАТ ВДВОЕ

- Как в республике обстоят дела с налоговыми поступлениями? Казна пополняется?

- Цифры за первый квартал окончательно еще не подведены, но что собираемость возросла на 25% - это факт. Я поставил задачу - увеличить налоговые поступления в 2011 году до 3 миллиардов рублей! Это почти вдвое больше чем в 2010 году. Такую надежду дает очевидная динамика: в прошлом году у нас эта сумма равнялась 1,7 миллиарда рублей, а в 2009 -1,2 миллиарда.

- А за счет чего вы собираетесь прийти к этому показателю?

- Речь идет не об индивидуальном предпринимателе даже, который где-то у себя в подвале что-то клепает, а о владельцах крупных торговых точек, рынков, автостоянок или автомоек. Они вообще не платили налоги! У нас много неучтенного бизнеса, незарегистрированного. Это связано и с земельными налогами. Кстати, кадастровая оценка земли у нас была проведена только в прошлом году, раньше этого не было.

- То есть бизнес выводится из тени.

- Да. Сейчас работает комиссия, которая подсчитывает все показатели и уведомляет человека, какую сумму он должен платить государству. Платить законно, а не так, как сейчас многие делают.

- Взятки дают?

- Именно. То есть, еще и коррупционная составляющая присутствует. И мы сейчас им говорим: платите законно, и к вам никто не будет ходить, никто не будет беспокоить. Это условие многих предпринимателей устраивает. У нас есть даже такие города, где собираемость налогов меньше 20%, а остальные не платят. Но это не их вина, а тех, кто породил это направление. Мы провели совещание, переставили некоторых районных налоговиков, некоторых поменяли. У руководства республиканской налоговой службы очень четкий настрой на исправление этой ситуации. Кстати, с приходом нового руководителя там проводится большая работа.

Но больше мы даже не на это направление ориентируемся. У нас, к сожалению, нет крупных промышленных предприятий, которые отчисляли бы ощутимые налоги в бюджет, поэтому приходится заниматься с мелкими, хотя, по идее, их вообще надо было бы как-то освобождать от налогов, чтобы они развивались. Есть компания "Роснефть", которая взяла на себя доверительное управление "Ингушнефтегазпромом". От них начали поступать хорошие налоги. С учетом деятельности инвесторов, имеющихся заводов и фабрик, вывода из тени бизнеса, мы и рассчитываем поднять собираемость налогов до уровня 3 миллиардов.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

- Несколько месяцев назад вы отправили в отставку республиканское правительство в связи с переходом премьер-министра Алексея Воробьева в правительство Москвы, некоторое время назад на эту должность был назначен Муса Чилиев. Сейчас правительство Ингушетии уже сформировано? Какие там кадровые и структурные изменения?

- Правительство сформировано, оно работает. Пока не утверждены ряд министров, мы согласовываем с Москвой кандидатуры. Пока не принято решение, но мы думаем о реорганизации министерства имущества и комитета по делам молодежи. Надо проработать вопрос по созданию управления или комитета по транспорту, потому что в республике огромное количество транспорта и нет соответствующей отдельной службы. Кроме того, я уже говорил, что у нас в органах власти в сравнении с другими регионами ощущается штатный недокомплект, так сказать. Была задача сократить аппарат чиновников на 20%, но мы просим не сокращать, а даже где-то увеличить численность сотрудников в госорганах. Нам, наоборот, нужно создавать службы, которых у нас нет. В других регионах есть целые министерства транспорта, нам же надо создать хотя бы комитет.

Развитие туризма мы выделим в отдельную структуру или оставим в министерстве по физической культуре, спорту и туризму, но усилим профессионалами. Что касается комитета по делам молодежи, то мы или вернем его в лоно минспорта, или освободим от функций перераспределения финансов молодым семьям. Последнее, возможно, передадим муниципальным властям. Хочу освободить этот комитет от ненужных денежных вопросов, что бы они занимались только молодежью.

Мы сейчас анализируем ситуацию, рассматриваем варианты по усилению и реорганизации некоторых комитетов и министерств, а так, в целом, правительство уже сформировано, и осталось только согласовать некоторые кандидатуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала