Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Праздник метра и килограмма

Читать ria.ru в
20 мая отмечается праздник всех длин и величин – Всемирный день метрологии, учрежденный Международным Комитетом мер и весов (МКМВ) в октябре 1999 года.

20 мая отмечается праздник всех длин и величин – Всемирный день метрологии, учрежденный Международным Комитетом мер и весов (МКМВ) в октябре 1999 года. Появление праздника связано с проведением Дипломатической метрологической конференции, на которой 20 мая 1875 года в Париже представители 17 государств, включая Россию, подписали Метрическую конвенцию.

136 лет международному метру

Межправительственное соглашение о научно-техническом сотрудничестве стало основой единой международной системы мер и весов. Главная цель подписания документа – единство системы измерений во всех странах, подписавших Конвенцию – по сей день остается актуальной.

Россия сыграла важную роль в создании Международного бюро мер и весов – первой международной научно-исследовательской лаборатории. В частности Петербургская Академия наук стала инициатором подписания конвенции, в рамках которой было образовано бюро и установлены рамки для мирового сотрудничества в области измерительных наук.

В Международном бюро мер и весов, штаб-квартира которого находится недалеко от Парижа, хранятся эталоны Международной системы единиц, то есть образец единицы физической величины, воссозданный с наивысшей точностью. Главными образцами являются эталоны метра и килограмма. Также в бюро можно найти единицы ионизирующих изучений, электрического сопротивления и другие экземпляры. Особо интересно то, как хранятся эталонные системы единиц. Например, эталонный килограмм находится в вакууме.

Метрическая конвенция постоянно обновлялась и совершенствовалась, а количество присоединившихся к ней стран росло. На сегодняшний день бюро состоит из 55 стран-участниц.

Этому важному событию предшествовала совместная работа метрологов разных стран, в том числе и русских ученых: В.И.Ламанского, А.Я.Купфера, Б.С.Якоби, Д.И.Менделеева и других. К этому времени в России уже существовала Государственная система российских мер и весов, функционировало государственное метрологическое и поверочное учреждение – Депо образцовых мер и весов.

Дюйм сдает позиции

В 1960 году была разработана и установлена Международная система единиц (СИ) – современный вариант метрической системы. Большинство стран перешло на эту систему в разное время. Одной из последних к этой системе присоединилась Великобритания. В России измерять расстояние в километрах начали в начале XX века. Сегодня только в США, Бирме и Либерии в качестве основной не используется международная система единиц.

Интересно, что многие единицы измерения расстояния в неметрических системах мер соответствуют длине частей тела человека. Это связано с тем, что не имея никаких приборов для измерения расстояния, люди в качестве ориентира использовали свои конечности. Так, слово "дюйм" в переводе с нидерландского (duim) означает "большой палец", а длина дюйма равна верхней фаланге большого пальца человека. Существует также версия, что дюйм был определён как 1/36 часть ярда, который, в свою очередь, был установлен как расстояние между кончиком носа и большим пальцем вытянутой вперёд руки короля Англии Генриха I. Ещё одно предание связывает определение дюйма с длиной трёх ячменных зёрен, вынутых из средней части колоса и приставленных одно к другому своими концами. Сегодня наиболее распространен английский дюйм, равный 2,54 см.

Фут (англ. foot – ступня) равен длине стопы человека. Под футом обычно подразумевается "международный", или "английский" фут, который равен 12 международным дюймам. Даже бытует мнение, что ступня, длине которой соответствует современная единица измерения, принадлежала определенному человеку. Речь опять идет о короле Генрихе I, имевшем ступни длиной 12 дюймов. Однако этой версии противоречат архивные записи с упоминанием футов как меры длины, которые появились за 70 лет до рождения монарха.

Миля в качестве путевой меры измерения расстояния впервые была использована во времена Римской империи. Тогда применялся термин mille passuum, на латинском языке означающий "тысяча двойных шагов". При этом со временем в разных странах были приняты свои стандарты величины мили. Например, в египетская миля равна 0,58 километров, а в Швеции до 1889 года миля соответствовала почти 11 километрам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала