Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП поддерживает идею парламентских слушаний о "судьбе русского народа"

Читать ria.ru в
Общественная палата (ОП) РФ поддерживает инициативу депутата Госдумы, который предложил провести парламентские слушания, посвященные "судьбе русского народа", и готова принять в них участие, если получит приглашение, заявил РИА Новости глава комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ поддерживает инициативу депутата Госдумы, который предложил провести парламентские слушания, посвященные "судьбе русского народа", и готова принять в них участие, если получит приглашение, заявил РИА Новости глава комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.

Спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал предложение депутата от КПРФ Владимира Федоткина провести в нижней палате парламента слушания, посвященные "судьбе русского народа", численность которого, по словам представителя Компартии, сокращается по сравнению с другими национальностями.

Компартию беспокоит приток в Россию мигрантов. Согласно данным Федеральной миграционной службы (ФМС), приведенным Федоткиным в 2010 году в Россию прибыли 12,3 миллиона иностранцев. При этом по сообщению Росстата, их было больше 7 миллионов, а по оценкам независимых специалистов число прибывших в Россию мигрантов значительно больше.

"У нас в повестке дня эта тема не стоит, но в принципе, тема очень важная. Действительно, у нас сейчас очень серьезная демографическая проблема, если руководство Госдумы решило слушания устроить по этому вопросу, то, я думаю, что это разумно", - сказал Сванидзе.

Он добавил, что если ОП получит приглашение от Думы, то члены палаты придут на слушания. "Мы придем, это интересно", - добавил он.

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов считает, что "Единая Россия", как и КПРФ и ЛДПР, пытаются поднять свой ослабший предвыборный рейтинг, обсуждая вопросы по национальной теме.

"Русская тема всё более и более ставится в повестку дня, и ставится она партией власти. КПРФ и ЛДПР пытаются эту тему перехватить. Понятно зачем это делается - на этой теме определенные политические силы хотят поднять свой пошатнувшийся рейтинг. Но это очень опасная игра в многонациональном государстве", - сказал Емельянов РИА Новости.

"Настоящий патриот - это не националист, а державник, тот, кто думает о единстве страны в целом", - сказал он.

Он считает, что межнациональные проблемы нужно решать аккуратно. "Решение межнациональных проблем, в том числе тех проблем, которые есть у русских - должно идти не столько в сфере публичной политики, сколько в сфере государственного управления", - сказал Емельянов.

Глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, в свою очередь, отметил, что в России существует ряд проблем, связанных с миграцией, сохранением идентичности российского общества, однако "не нужно из этого делать повод для политических спекуляций".

"Если парламентарии хотят реально обсуждать эту проблему, то ее надо обсуждать, безусловно. Если они хотят сделать предвыборный пиар, пытаться разыгрывать "националистическую карту", то за такие вещи надо бить по рукам. В стеклянном доме разбрасываться камнями нельзя. У нас многонациональная страна... Мы можем взорвать страну", - сказал он РИА Новости.

Федотов добавил, что необходимо добиться того, чтобы в России все народы жили в мире, дружбе и процветании, чтобы никто не пытался строить свое процветание на неблагополучии другого.

"Когда мы говорим о межнациональных проблемах, давайте сразу договоримся о том, что мы уважаем права человека любой этнической принадлежности. Если мы с этим согласны, тогда можно идти дальше и решать все проблемы", - отметил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала