МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Дмитрий Медведев на своей первой "большой пресс-конференции" не приоткрыл завесу тайны о будущем кандидате в президенты, но заявил о необходимости обновления правительства после выборов в 2012 году, несмотря на хорошую, по его мнению, работу нынешнего кабмина. Он также не исключил возвращения к выборам губернаторов и членов Совета Федерации. Западу и США глава государства пригрозил форсировать развитие ядерного потенциала, если не будут достигнуты договоренности по ЕвроПРО, Сирии пообещал не поддерживать санкционную резолюцию СБ ООН.
Не остались за бортом и громкие судебные процессы - дела Ходорковского и Магнитского. Медведев заявил, что ждет в скором времени результаты расследования гибели в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital, и сказал, что считает неопасным для общества освобождение Михаила Ходорковского из заключения.
Во время пресс-конференции, которая длилась 2 часа 20 минут, некоторым представителям СМИ даже удалось решить вопросы личного характера. Медведев пообещал поговорить с супругой по поводу одного из двух неиспользуемых парковочных мест, которыми она владеет, в ответ на жалобу одного из журналистов, что ему негде ставить машину.
Первое за трехлетний срок пребывания Медведева на посту президента столь масштабное общение с прессой прошло в Московской школе управления "Сколково" - именно здесь реализуется проект инновационного центра, который стартовал по инициативе главы государства.
Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, такой формат общения с журналистами понравился главе государства. По ее оценке, Медведев блестяще справился с задачами по модерированию пресс-конференции и получил представление о том, какие темы являются приоритетными для СМИ.
Партийный президент и неизбежная ротация
Политическая часть ответов главы государства была посвящена его возможному участию в предстоящих президентских выборах 2012 года, перспективе возвращения к выборам сенаторов и губернаторов, а также неизбежной отставке правительства в следующем году, которое пока работает как "слаженный механизм".
Медведев заявил, что намерен следовать "законам избирательного жанра", и пообещал сообщить в ближайшем будущем о своих планах по поводу выдвижения на второй срок. Глава государства сказал, что если решит вновь баллотироваться на пост президента, то хотел бы опираться на политические силы, в том числе на те, которые выдвигали его на первый срок полномочий (в 2008 году это были "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила").
Президент отметил, что и он, и премьер Путин будут руководствоваться "ответственным подходом" при принятии решений об участии в выборах.
Медведев дал положительную оценку деятельности правительства, отметив, что оно работает, как "слаженный механизм", и выразил мнение, что "выдергивать из него отдельные звенья не очень правильно". В то же время глава государства напомнил о своем праве отправлять кабинет министров в отставку и заявил, что следующее правительство России должно существенно обновиться по сравнению с нынешним.
Что касается членства в одной из политических партий президента РФ, то глава государства отметил, "что, скорее всего, так и будет", так как "большинство демократий развивается именно по такому сценарию".
Медведев не исключил, что через какое-то время члены Совета Федерации вновь смогут избираться. По словам президента, "ничего страшного в этом не будет", а, напротив, "это вполне демократично" и в большей степени поможет верхней палате парламента быть "палатой регионов".
При этом он спокойно отреагировал на отставку спикера Совета Федерации Сергея Миронова, которого законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду лишило статуса сенатора. По мнению президента, подобного рода отставки - это "партийная жизнь" и "отражение политической конкуренции". Глава государства считает, что уход Миронова пойдет на пользу как единороссам, которые были инициаторами отставки, так и эсерам, лидером которых является экс-спикер.
Также Медведев высказал мнение, что через 10-15 лет в России можно будет вернуться к выборам губернаторов.
Внешняя политика
Тон пресс-конференции задали и ответы по внешнеполитической конъюктуре. Медведев заявил, что РФ будет форсировать развитие ядерных сил, в том случае если не договорится с Западом по ПРО. По его словам, в Москве рассчитывают получить ответы на вопросы по поводу развития американской ПРО, и в этом случае выработать модель сотрудничества в этой сфере с США. В противном случае, заявил президент, России придется принимать ответные меры и тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств.
Глава государства отметил, что дальнейшее развитие американской ПРО будет означать взламывание стратегического паритета, и в этом случае Договор СНВ-3, который США и РФ подписали весной 2010 года, может быть приостановлен и даже прекращен. В этой связи глава государства вновь заявил, что в Москве хотят получить гарантии ненаправленности потенциалов ПРО США в Европе против РФ.
На вопросы про ситуацию в Дамаске и Триполи президент РФ заявил, что Россия не намерена поддерживать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную принятой по Ливии. Он напомнил, что президент Сирии Башар Асад объявил о реформах в стране, и, по его мнению, нужно сделать так, чтобы эти реформы были эффективны, а не пытаться на страну давить резолюциями, так как обычно это ни к чему не приводит.
Говоря о ситуации вокруг Ливии, Медведев констатировал, что резолюции СБ ООН по этой стране попраны действиями некоторых государств. Он отметил, что хотя Россия сначала поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать. По словам президента РФ, тем самым подрывается авторитет ООН.
Ходорковский, Магнитский и Страсбург
Судебно-правовая тематика, к которой президент-юрист регулярно обращается в ходе публичных выступлений, на этот раз не стала доминантой. Однако Медведев коснулся двух громких уголовных дел, а также взаимоотношений со Страсбургским судом.
Отвечая на вопрос, опасен ли выход экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского на свободу, президент заявил, что "абсолютно ничем не опасен". Это заявление вызвало недоумение у адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, который расценил слова президента как "констатацию нарушения закона", поскольку в изоляции могут содержаться только так или иначе опасные для общества люди.
Также глава государства сообщил о том, что результат расследования гибели в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в налоговом преступлении, появится уже в ближайшее время. По его словам, соответствующие поручения по расследованию дела получили и Генпрокуратура РФ, и другие силовые структуры.
Кроме того, президент России еще раз заверил, что страна намерена продолжать сотрудничество со Страсбургским судом, несмотря на часто звучащие мнения о том, что решение Европейского суда по правам человека носит ангажированный характер.
Бензин и сделка века
Экономика также не стала основной темой выступления Медведева, но он высказался по ряду актуальных сейчас вопросов в сфере ТЭК. В частности, речь шла об охватившем в последнее время страну бензиновом кризисе.
Глава государства отметил, что власти РФ имеют инструменты для пресечения сговоров на рынке нефтепродуктов. Так, экспортные пошлины на бензин, дабы избежать его оттока за рубеж, уже повышены больше, чем планировалось. При этом Медведев констатировал, что подобные меры могут носить лишь временный характер, и нынешний рост цен на топливо в РФ объективно отражает мировую конъюнктуру.
Еще одна актуальная тема - сделка между "Роснефтью" и ВР, из-за акционерного конфликта не состоявшаяся в срок. По мнению президента, виной тому - недостаточно тщательная проработка нюансов акционерных соглашений и юридических тонкостей.
Помимо этого, глава государства отметил, что у России нет упертой позиции по цене на газ для Украины и она готова рассматривать предложения Киева, если таковые поступят. Ситуацию могут смягчить совместные крупные проекты в экономике, сообщил Медведев.
Техосмотр
Глава государства обрадовал автовладельцев, пообещав, что закон, направленный на упрощение процедуры техосмотра, заработает в 2012 году, как и ожидалось.
По его словам, необходимо отказаться от милицейского техосмотра и "совместить этот техосмотр с заключением договора о страховании автогражданской ответственности". Эта процедура не должна быть бессмысленной и обременительной, заявил глава государства.
По его мнению, новые автомобили вообще не надо осматривать, "три года точно после покупки", от трех до семи лет можно осматривать один раз в два года, а после семи лет это нужно делать ежегодно.
Госдума в июле прошлого года приняла в первом чтении законопроект, передающий функции техосмотра транспортных средств от ГИБДД коммерческим структурам. Однако рассмотрение проекта сильно затянулось, правительство более девяти месяцев не предоставляло свои поправки ко второму, основному чтению законопроекта, хотя, согласно регламенту, на такую процедуру отводится один календарный месяц.
Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев вскоре после завершения пресс-конференции президента РФ сообщил журналистам, что законопроект о передаче техосмотра из ведения МВД коммерческим структурам, а также о привязке этой процедуры к заключению договора ОСАГО пройдет второе чтение в Госдуме в эту пятницу, 20 мая. "До 1 июня передадим законопроект в Совет Федерации и рассчитываем, что к 12 июня президент его подпишет", - сказал парламентарий.
Интернет под защитой
Не остался без ответа и вопрос о создании эффективной системы противодействия хакерским действиям в Рунете. Глава государства, являющийся активным пользователем интернета, сообщил, что в ближайшее время должна состояться встреча представителей российского интернет-сообщества и правоохранительных органов по этой проблеме.
"Мы договорились о том, что представители интернет-сообщества встретятся по моему поручению с руководством МВД и ФСБ и обсудят юридические и организационные механизмы, которые можно было бы здесь выработать. Это будет и правильно, и справедливо. Надеюсь, что эта встреча скоро произойдет, напоминаю об этом моим коллегам, которые занимаются правоохранительной деятельностью", - сказал президент.
Весной против LiveJournal были совершены две мощные DDoS-атаки. Первая, начавшаяся 30 марта, стала крупнейшей в истории сервиса. Нагрузка на сайт превышала обычную в десятки раз, из-за чего серверы LiveJournal отказывали в обслуживании 70% посетителей сайта. Во время второй атаки 4 апреля часть пользователей испытывала проблемы с загрузкой LiveJournal. Увеличилось и время отклика страниц блогхостинга.
Представители компании 5 апреля заявили, что им удалось справиться с атаками, однако пользователи еще несколько дней испытывали трудности при работе с сервисом. Во время атаки на "ЖЖ" Медведев, у которого есть на этом сервисе свой блог, назвал действия хакеров "возмутительными и незаконными" и заявил, что в случившемся должны разобраться правоохранительные органы.