Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымские татары собрались на митинг, посвященный годовщине выселения

Читать ria.ru в
"Сегодня для Крыма траурный день. Депортация - это преступление, не имеющее срока давности", - сказал журналистам председатель Совета министров Крыма Василий Джарты после выступления на митинге. Почти все крымские татары - около 190 тысяч человек - 18 мая 1944 года были выселены из Крыма.

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Крымские татары собрались в Симферополе на традиционный митинг, посвященный 67-й годовщине принудительного переселения крымскотатарского народа в Среднюю Азию, передает корреспондент РИА Новости.

Почти все крымские татары - около 190 тысяч человек - 18 мая 1944 года были выселены из Крыма, 180 тысяч были размещены в Узбекской ССР. Причиной депортации 1944 года стало дезертирство некоторых крымских татар из Красной армии и сотрудничество с немецкими оккупантами. По оценкам историков, в вооруженных силах фашистской Германии и других военных формированиях гитлеровцев служили от 13 до 20 тысяч крымских татар. Представители этого народа служили также в Красной Армии, входили в состав партизанских отрядов, действующих на территории Крыма. В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили также немцев, болгар, армян, греков.

"Сегодня для Крыма траурный день. Депортация - это преступление, не имеющее срока давности. Мы должны создать все условия, чтобы пострадавшие от депортации люди и их потомки чувствовали заботу власти", - сказал журналистам председатель Совета министров Крыма Василий Джарты после выступления на митинге.

Глава правительства автономной республики по традиции участвует в мероприятии вместе с другими руководителями автономии и крымскотатарскими лидерами.

По оценкам сотрудников милиции, которые следят за общественным порядком, на площади Ленина в центре Симферополя, где проходит митинг, находятся более 15 тысяч человек. Организаторы мероприятия утверждают, что на митинг собрались не менее 30 тысяч человек.

Перед началом митинга колонны крымских татар прошли от окраин Симферополя к центру города под флагами и транспарантами. Колонны двигались по проезжей части улиц, движение транспорта в центре столицы Крыма было перекрыто.

Участники траурного мероприятия держат флаги с изображением родового герба ханов Крымского ханства и транспаранты.

Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар, возвратившихся из Средней Азии в 1980-1990-е годы. Большая часть крымскотатарского населения считает депортацию 1944 года национальной трагедией.

Основными проблемами, с которыми столкнулись крымские татары после возвращения в Крым, крымскотатарские лидеры называют сложности с получением участков для строительства жилья, высокую безработицу, недостаточно активное использование крымскотатарского языка в общественно-политической жизни республики.

В первой половине дня траурные митинги прошли также в Севастополе, Евпатории, Белогорске, Бахчисарае, Ялте и других городах Крыма. Накануне годовщины переселения в селе Русановка Белогорского района Крыма был открыт памятник жертвам депортации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала