Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК проверит причастность сотрудников ФНС к хищению 5,4 млрд руб

Читать ria.ru в
Следственный комитет РФ проводит проверку заявления экс-коллеги Сергея Магнитского - Джемисона Файерстоуна о возможной причастности бывших сотрудников инспекций 25 и 28 управления ФНС России по Москве к хищению 5,4 миллиардов рублей из бюджета РФ, сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Следственный комитет РФ проводит проверку заявления бывшего коллеги сотрудника скандального инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского - Джемисона Файерстоуна о возможной причастности бывших сотрудников инспекций 25 и 28 управления ФНС России по Москве к хищению 5,4 миллиардов рублей из бюджета РФ, сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, в мае 2011 года в СК РФ поступило заявление главы компании "Файерстоун Данкен (Си Ай Эс), Лтд" Джемисона Файерстоуна о привлечении к уголовной ответственности бывших сотрудников инспекций №25 и №28 управления ФНС России по городу Москве, принявших в декабре 2007 года решение о перечислении на счета ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Рилэнд" ранее уплаченных юридическими лицами налогов на общую сумму более 5,4 миллиардов рублей.

"Данное заявление зарегистрировано в установленном порядке и в настоящее время по указанным в нем фактам проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение", - сказал Маркин.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital был одним из крупнейших в России. В декабре 2009 года фонд сообщил, что сотрудники столичного ГУВД в июне 2007 года изъяли учредительные документы трех российских инвестиционных компаний фонда Hermitage - ООО "Рилэнд", ООО "Парфенион" и ООО "Махаон". Вскоре после этого права собственности на данные компании были "мошеннически переоформлены на подставную" фирму, а затем, по версии следствия, "использованы преступной группой" для хищения бюджетных средств на сумму 5,4 миллиарда рублей.

По сообщению СК при МВД, уголовное дело было возбуждено 18 июня 2008 года в отношении гендиректора ООО "Парфенион" Виктора Маркелова и неустановленных лиц. Поводом к возбуждению дела послужило обращение новых собственников компаний ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд", которые, просматривая документы вновь приобретенных фирм, обнаружили большие задолженности этих фирм перед третьими лицами. В процессе расследования уголовного дела и был установлен факт хищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ.

Во время следствия было установлено, что в сентябре-октябре 2007 года Хлебников, являясь гендиректором ООО "Махаон", Маркелов, будучи генеральным директором ООО "Парфенион", Курочкин, генеральный директор ООО "Рилэнд", а также Гасанов, Коробейников и Магнитский по предварительному сговору изготовили и подали подложные уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 2006 год в ФНС Москвы. В них они незаконно внесли изменения в части уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за счет якобы не учтенных ранее убытков обществ в 2006 году, заявив к возмещению в порядке статьи 176 Налогового кодекса РФ переплату налога на прибыль в общей сумме 5,4 миллиарда рублей, говорится в материалах дела.

После, утверждает следствие, они ввели в заблуждение должностных лиц, представив в инспекции изготовленные ими и датированные 2005-2006 годами подложные договоры поставки акций ОАО "Газпром", соглашения об их расторжении в связи с неисполнением и другие документы, в соответствии с которыми у ООО "Парфенион", ООО "Махаон", ООО "Рилэнд" создавались задолженности перед третьими лицами.

В результате руководители инспекций ФНС по Москве, по мнению следователей, не осведомленные о замысле группы, вынесли решения о возмещении этим компаниям сумм налогов, заявленных к возмещению, сообщает ведомство. На основании указанных решений в декабре 2007 года управление федерального казначейства Москвы Минфина РФ перечислило 5,4 миллиарда рублей на банковские счета обществ, откуда они в дальнейшем были похищены.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала