Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи попросят проверить законность решения по изъятию яиц кречетов

Читать ria.ru в
Эксперты-орнитологи, Союз охраны птиц России и ряд других природоохранных организаций в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность решения комиссии Росприроднадзора по изъятию яиц кречета из гнезд на Чукотке, кроме того, экологи намерены инициировать депутатский запрос по данному вопросу.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Эксперты-орнитологи, Союз охраны птиц России и ряд других природоохранных организаций в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность решения комиссии Росприроднадзора по изъятию яиц кречета из гнезд на Чукотке, кроме того, экологи намерены инициировать депутатский запрос по данному вопросу.

Комиссия Росприроднадзора 4 мая вновь проголосовала за изъятие из гнезд яиц краснокнижных кречетов для выведения птиц в питомнике. В рамках программы планируется перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике, вылупившихся птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю. Авторы программы уверены, что после изъятия яиц из гнезд пернатые отложат новые яйца, а возвращенное из Москвы потомство увеличит популяцию вида.

"В ближайшее время мы намерены обратиться в прокуратуру. Обращение будет по поводу проверки признания законности выдачи разрешения на добывание яиц кречета в плане его соответствия пункту 2 правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ. Кроме того, мы намерены инициировать депутатский запрос", - сообщил РИА Новости в пятницу директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич.

В упомянутом пункте, закрепленном постановлением правительства РФ от 26 апреля 2008 года "О внесении изменений в правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ" отмечается, что "добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, допускается в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга состояния их популяций, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов".

Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин согласился с тем, что обоснованность решения Росприроднадзора целесообразно проверить.

"Мне кажется, имело бы смысл, действительно, проверить, насколько все это обоснованно и законно", - сказал он РИА Новости.

По словам замглавы Росприроднадзора Амирхана Амирханова, в данном случае процедура, установленная российскими регламентами и правилами обращения с краснокнижными видами, не была нарушена.

"Вопросов нет, это право экологов обращаться в прокуратуру... Мы действуем строго в рамках наших установленных полномочий. Поэтому пусть коллеги-экологи обращаются в прокуратуру, и прокуратура предметно проверит", - сказал он РИА Новости.

Он также сообщил, что в ходе заседания комиссии Росприроднадзора противники принятого решения не сумели достаточно аргументировать свою позицию, хотя "у них была возможность в открытом разговоре обсудить и доказать, привлечь людей".

Как в свою очередь отметил доктор биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии Института биологических проблем севера ДВО РАН Александр Андреев, "разговоры о дополнительно откладываемых яйцах взамен взятых из гнезд - из разряда фантазий". По его мнению, "природоохранное руководство ЧАО могло быть введено в заблуждение заинтересованными лицами, иначе стоило бы посоветоваться со специалистами-орнитологами". Андреев также добавил, что "каждое отложенное самкой в столь суровой среде обитания яйцо - результат длительной подготовки, и тревожить пернатых хищников в период гнездования нельзя".

Экологи отмечают, что основные природоохранные действия, связанные с кречетами и другими видами редких птиц, должны осуществляться в природных условиях, а такая крайняя мера, как изъятие яиц из гнезд, обязательно должна получить независимую оценку экспертов.

"Забирать кладки для того чтобы выращивать их в неволе, даже с целью последующего выпуска в природу, - это все-таки мера достаточно крайняя, она должна быть очень сильно обоснована. Обоснования для этого в предполагаемой программе, честно говоря, как-то особенно и не видно", - сказал Зубакин, добавив, что "совершенно непонятно, по крайней мере, для меня, на чем основано предположение, что если изъять кладку из гнезда, то кречеты загнездятся вновь, отложат повторную кладку". Как пояснил эколог, в принципе птицы это делают, но кречеты, как и все хищные пернатые, очень чувствительны к беспокоящим факторам.

Орнитологи сходятся во мнении, что подобные действия могут фактически легализовать канал транспортировки редких птиц за границу.

Кречет занесен в Красную Книгу России. Изъятие представителей таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала