Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи слабо обосновали свою позицию против изъятия яиц кречетов

© www.lazovzap.dvo.ruСемейство Соколиные - Кречет
Семейство Соколиные - Кречет
Читать ria.ru в
Экологи, выступающие против программы изъятия из гнезд яиц кречетов на Чукотке, не смогли в ходе заседания комиссии Росприроднадзора достаточно обосновать свою позицию, считает замглавы ведомства Амирхан Амирханов.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Экологи, выступающие против программы изъятия из гнезд яиц кречетов на Чукотке, не смогли в ходе заседания комиссии Росприроднадзора достаточно обосновать свою позицию, считает замглавы ведомства Амирхан Амирханов.

Комиссия Росприроднадзора 4 мая повторно проголосовала за изъятие из гнезд на Чукотке яиц краснокнижных кречетов для выведения птиц в питомнике. В рамках программы планируется перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике, вылупившихся птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю. Ранее представители ряда экологических организаций высказали сомнения в научной обоснованности программы и правильности решения.

"Опасения экологов, наверное, имеют под собой определенные основания, разумеется, но, тем не менее, комиссию они не убедили", - сказал Амирханов в интервью РИА Новости.

Он отметил, что в ходе повторного рассмотрения заявки трое членов комиссии из 14 человек не согласились с решением одобрить заявку, но не сумели аргументировать свою позицию. При этом, отметил собеседник агентства, "у них была возможность в открытом разговоре обсудить и доказать, привлечь людей".

Амирханов также сообщил, что в настоящий момент специалисты ведомства, занимающиеся этим вопросом, рассматривают возможность отказа от вывоза изъятых яиц из региона.

"Там есть вариант, что они будут инкубировать там же, на месте", - сказал Амирханов.

Ранее директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич заявлял РИА Новости, что подал запрос руководству Росприроднадзора, в котором акцентировал внимание на том, что подобным образом может быть фактически легализован канал транспортировки коммерчески наиболее ценных редких птиц.

По словам Амирханова, риски, с которыми связаны для участников проекта нарушения установленных требований, слишком высоки.

"Я вообще не предполагаю, что будут нарушены условия выдачи разрешения", - отметил чиновник.

Научная основа

"Эта заявка оформлена Московским государственным университетом, биологическим факультетом МГУ. Понятно, что научная состоятельность этого учреждения не вызывает сомнений", - сказал Амирханов.

Он пояснил, что, согласно программе, предполагается изъять 15 яиц из первой кладки, инкубировать их и затем вернуть выведенных птиц в то же самое место, откуда они были изъяты.

"Но при этом (птицы) будут окольцованы, помечены. Понятно, что помеченные птицы для контрабанды представляют, в общем-то, небольшой интерес - как правило, никакого интереса не представляют", - отметил собеседник агентства.

Авторы программы, по словам Амирханова, хотят проверить возможность того, что после изъятия птицы отложат вторую кладку. Если выяснится, что этого не происходит, формат работы будет пересмотрен.

"Ясно, что мы тоже будем делать выводы. Слишком большую ценность представляет этот вид отечественной фауны", - сказал Амирханов, отвечая на вопрос о том, может ли быть свернута программа, если предположения ее авторов не оправдаются.

"Мы же можем таким способом вообще запретить любые научные исследования любого вида, занесенного в Красную книгу. Это неправильно", - подчеркнул замглавы природоохранного ведомства.

Он отметил, что для выполнения исследований, которые намечены в рамках новой программы, изъятие яиц необходимо, поскольку только так можно провести сбор генетического материала и использовать специальное современное оборудование, не наносящее ущерба живым организмам.

"Люди нарабатывают опыт, как потом восстанавливать этот вид (кречет): сколько дней инкубировать, в каком режиме они должны быть. Это тоже берется эмпирическим путем", - сказал Амирханов.

По его словам, в последние годы "этим видом почти никто всерьез не занимался, а вид очень интересный, к сожалению, представляет большую ценность для контрабанды и незаконной торговли".

"В данном случае, учитывая то, что длительное время не проводились исследования подобного рода, биологии вида, полагаю, что комиссия поступила правильно", - заключил чиновник.

Под постоянным надзором

Сейчас, по словам представителя Росприроднадзора, комиссия готовит свое решение для должностных лиц ведомства, которые выдают разрешения официально установленного образца на изъятие живых яиц из гнезд.

"Это разрешение не дает права специалистам, которые его получают, проводить какие-либо иные действия с этими яйцами и птицами, кроме как вызова обратно на место. В любом другом варианте они (действия) будут рассматриваться как нарушение выданного разрешения, специалисты будут привлечены к соответствующей административной ответственности с серьезными последствиями для учреждения в будущем", - подчеркнул Амирханов.

"Нет смысла утверждать, что они пойдут на такие риски. По каждому яйцу, по каждому объекту будет дан полный развернутый отчет. Сами понимаете, что уровень специалиста и имидж университетский вряд ли они будут подвергать сомнению таким способом", - добавил собеседник агентства.

Все действия в рамках программы будут проводиться под постоянным контролем местного территориального управления Росприроднадзора, подчеркнул Амирханов.

"Специалисты будут присутствовать как при самом мероприятии изъятия, так и на мероприятии по возвращению обратно. В любом случае они нам должны предоставлять свой отчет, свое видение того, как это все происходило. Если будут допускаться нарушения, то они имеют право приостановить сразу все действия", - сказал он.

Сама программа была принята с обязательным условием предоставления ее исполнителями подробного отчета осенью.

"Если по результатам этого сезона комиссия и мы поймем, что что-то не проходит, не получается, мы же можем в любой момент свернуть ее", - отметил Амирханов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала