Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: контроль резолюций по Ливии может осуществлять только ООН

Контроль за выполнением своих резолюций может осуществлять только Совет безопасности ООН, и эти полномочия не делегировались контактной группе по Ливии, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Контроль за выполнением своих резолюций может осуществлять только Совет безопасности ООН, и эти полномочия не делегировались контактной группе по Ливии, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

Решение о создании контактной группы по Ливии было принято в конце марта на международной конференции в Лондоне. Контактная группа призвана координировать международную реакцию на события в Ливии и быть центром контактов между мировым сообществом и заинтересованными сторонами в этой североафриканской стране. Первое заседание группы состоялось 13 апреля в столице Катара Дохе. Участие в римской встрече в мае приняли представители 22 стран, шести международных организаций, в частности, ООН, Лиги арабских государств и Организации Исламская Конференция, а также четырех стран-наблюдателей. Третья встреча контактной группы по Ливии пройдет в ОАЭ в середине июня.

"Совет безопасности, принимая свои резолюции, только сам и может осуществлять политический контроль за их выполнением, только сам и может определять дальнейшую линию по тому или иному вопросу. Эти полномочия Совет безопасности имеет по Уставу ООН и он их не делегировал ни контактной группе (по Ливии), ни кому бы то ни было еще", - сказал российский министр.

По словам Лаврова, неформальная контактная группа состоит из ответственных государств.

"Все они ратифицировали Устав ООН и обязаны уважать полномочия Совета безопасности", - добавил Лавров.

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Каддафи в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

При голосовании СБ ООН по резолюции, которая предусматривала введение бесполетной зоны над Ливией и открыла возможность иностранного военного вмешательства, Россия воздержалась. Премьер-министр России Владимир Путин 26 апреля подверг критике действия западной коалиции в Ливии, заявив, что они выходят за рамки задач, определенных резолюцией СБ ООН.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала