Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Экологи надеются, что разрешение на изъятие яиц кречета будет отозвано

© www.lazovzap.dvo.ruСемейство Соколиные - Кречет
Семейство Соколиные - Кречет
Читать ria.ru в
Экологи надеются, что Росприроднадзор отзовет разрешение на изъятие из гнезд яиц краснокнижных кречетов на Чукотке и считают, что принятая программа направлена не на сохранение вида в природе, а фактически легализует канал транспортировки в Москву наиболее ценных в коммерческом отношении морф кречета.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Экологи надеются, что Росприроднадзор отзовет разрешение на изъятие из гнезд яиц краснокнижных кречетов на Чукотке и считают, что принятая программа направлена не на сохранение вида в природе, а фактически легализует канал транспортировки в Москву наиболее ценных в коммерческом отношении морф (группа внутри популяции) кречета, сообщил РИА Новости директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич.

Комиссия Росприроднадзора 4 мая вновь проголосовала за изъятие из гнезд на Чукотке яиц краснокнижных кречетов для вывода в питомнике. В рамках программы планируется перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике, появившихся из яиц птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю. Авторы программы уверены, что после изъятия яиц из гнезд дикие кречеты отложат новые яйца и успешно вырастят птенцов, а возвращенное из Москвы потомство увеличит численность кречета на Чукотке. Программа сбора яиц кречета уже была одобрена на заседании 26 апреля, однако по инициативе одного из членов комиссии заявка была вынесена на повторное обсуждение. При повторном голосовании большинство членов комиссии вновь поддержали программу.

"Хотя в настоящее время сборщики яиц стремительно приближаются к гнездам Чукотских кречетов, все-таки хочется надеяться, что произойдет нечто такое, что не позволит им осуществить свои намерения. Мне кажется, что современные средства связи все еще дают возможность отозвать разрешение на изъятие яиц. Как член комиссии, я уже подал запрос руководству Росприроднадзора, в котором акцентировал внимание на том, что на одобрение была представлена не программа по сохранению вида в природе, а фактически легализация канала транспортировки в Москву наиболее ценных в коммерческом отношении морф кречета", - сказал собеседник агентства.

В своем запросе Ганусевич, в частности, хочет получить разъяснения, почему отдел разрешительной деятельности не учел природоохранный статус кречета, занесенного не только в Красную книгу РФ, но и I приложение СИТЕС, обязующее государства обеспечить особые меры по сохранению этого вида в природе, и представил на комиссию программу, предварительно не рассмотренную специалистами и не имеющую какой-либо официальной экспертной оценки.

Кроме того, в запросе он просит дать оценку действиям управления Росприроднадзора по Чукотскому АО, которое, по мнению эколога, без привлечения экспертов за короткий срок выдало заключение о возможности добывания яиц кречета.

"Эта программа вызвала общественный резонанс, и число защитников кречета ежедневно увеличивается. Учитывая большое внимание к охране кречета во всех государствах, охватывающих ареал обитания этого вида, мы ожидаем такую же реакцию от ведущих зарубежных ученых и природоохранных служб. По сути же, все обозначенные мной вопросы сводятся к тому, возможно ли в сложившейся ситуации оградить биоразнообразие России от влияния персональных факторов и сделать решение его судьбы более объективным, ответственным и профессиональным", - сказал эколог.

Кречет занесен в Красную Книгу России. Изъятие таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала