Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция призывает в течение 7 дней прекратить огонь в Ливии

"Министр Давутоглу из Турции говорил об очень амбициозной цели - прекращении огня (в Ливии) в течение семи дней", - заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

РИМ, 5 мая - РИА Новости, Наталия Шмакова. Анкара хочет добиться прекращения огня в Ливии в течение семи дней, заявил на пресс-конференции в Риме министр иностранных дел Италии Франко Фраттини со ссылкой на главу турецкого МИД Ахмета Давутоглу.

Второе заседание контактной группы по Ливии прошло в четверг в Риме.

"Министр Давутоглу из Турции говорил об очень амбициозной цели - прекращении огня (в Ливии) в течение семи дней", - сказал Фраттини.

В Ливии третий месяц продолжается вооруженное противостояние между силами лидера страны Муамара Каддафи и мятежниками. Месяц назад турецкий премьер Тайип Эрдоган призвал режим Каддафи немедленно прекратить огонь, снять блокаду окруженных его войсками ливийских городов и отвести их оттуда. Кроме того, глава турецкого правительства высказался за создание безопасных районов по оказанию гуманитарной помощи ливийскому народу, начало процесса демократических реформ и перехода к конституционной демократии.

Третьего мая Эрдоган призвал Каддафи немедленно оставить свой пост и покинуть Ливию ради ее будущего.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Решение о создании контактной группы по Ливии было принято в конце марта на международной конференции в Лондоне. Контактная группа призвана координировать международную реакцию на события в Ливии и быть центром контактов между мировым сообществом и заинтересованными сторонами в этой североафриканской стране. Первое заседание группы состоялось 13 апреля в столице Катара Дохе.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала