Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Эрмитаж просит, чтобы устав музея вновь утверждало правительство

Директор государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский просит премьер-министра РФ Владимира Путина поддержать его инициативу о возвращении правительству РФ возможности утверждать устав Эрмитажа, по аналогии с Большим театром.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Директор государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский просит премьер-министра РФ Владимира Путина поддержать его инициативу о возвращении правительству РФ возможности утверждать устав Эрмитажа, по аналогии с Большим театром.

"Мы хотели бы просить вернуть утверждение устава музея правительством, чтобы подчеркнуть его особенный статус", - сказал Пиотровский на встрече с Путиным.

Во встрече, посвященной подготовке к празднованию в 2014 году 250-летия Эрмитажа, принял участие и министр культуры РФ Александр Авдеев.

Глава правительства поинтересовался, какие конкретно идеи на этот счет предлагаются.

"Чтобы он утверждался правительством, как он раньше утверждался. Мы ничего менять не будем", - пояснил директор Эрмитажа, добавив, что такой механизм используется не только в России с Большим театром, но и во Франции с Лувром.

Авдеев со своей стороны отметил, что утверждение устава правительством "позволит легче получать деньги и все остальное".

Эрмитаж представляет собой один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, возникший в 1764 году как частное собрание Екатерины II. Точная дата основания музея неизвестна, но его днем рождения принято считать 7 декабря - день святой Екатерины, покровительницы музея.

В Эрмитаже хранится около трех миллионов экспонатов.

В июне 2010 года было принято решение о создании целевого фонда (эндаумента) Государственного Эрмитажа. Президент компании "Интеррос", председатель попечительского совета музея Владимир Потанин, который является и основателем фонда, внес в эндаумент 5 миллионов долларов. По его словам, размер целевого фонда в исторически короткое время должен дойти до 20-30 миллионов долларов. В нынешнем виде эндаумент Эрмитажа лишь в десять раз меньше, чем аналогичный фонд американского музея Гуггенхайма.

Деньги будут тратиться, прежде всего, на строительные и реставрационные работы: готовясь к юбилею, музей собирается завершить реставрацию Запасного дворца, освободить античные залы от хранилищ, завершить реставрацию Восточного крыла Главного штаба и приступить к созданию Музея Гвардии на Дворцовой площади.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин во время поездки на поезде Иволга от Белорусского вокзала по маршруту Одинцово-Лобня Московских центральных диаметров
Путин назвал новый порядок медосмотра водителей чушью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала