Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура на Урале выясняет, почему отменяют операции в кардиоцентре

Прокуратура Свердловской области начала проверку по факту сообщений СМИ об отмене операций в Уральском институте кардиологии, из-за чего якобы уже умерли девять человек, сообщает во вторник пресс-служба регионального надзорного ведомства.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 мая - РИА Новости, Ольга Ерачина. Прокуратура Свердловской области начала проверку по факту сообщений СМИ об отмене операций в Уральском институте кардиологии, из-за чего якобы уже умерли девять человек, сообщает во вторник пресс-служба регионального надзорного ведомства.

Во вторник ряд изданий сообщил о том, что с 15 мая Уральский институт кардиологии намерен прекратить операции на открытом сердце из-за отсутствия финансирования. При этом лечебное учреждение делает операции только неотложным больным - плановые не делает. В очереди остаются около 200 человек. Еще девять уже скончались, не дождавшись операции, отмечают СМИ.

По словам директора института Яна Габинского, на проведение таких операций в год нужно порядка 50 миллионов рублей на расходные материалы. Средства должны поступить из областного бюджета или за счет перераспределения средств региональным министерством здравоохранения.

"Прокуратура области проводит проверку сообщений СМИ об отмене операций в екатеринбургском кардиоцентре. В ходе проверки будут устанавливаться причины и обстоятельства отмены важных для тяжелобольных людей операций", - отмечает надзорное ведомство. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

В то же время пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков сообщил РИА Новости, что ситуация штатная, необходимые условия для оказания медицинской помощи пациентам на Среднем Урале имеются. По его словам, в регионе аортокоронарным шунтированием занимаются два лечебных учреждения - это областная клиническая больница №1, которая обслуживает основной поток пациентов, и Уральский институт кардиологии.

Шестаков подчеркнул, что аортокоронарное шунтирование является плановой операцией и "срок ожидания в месяц-два является нормальной, стандартной ситуацией". Он пояснил, что "на Западе такую операцию ждут по два года".

"Из всех операций по аортокоронарному шунтированию экстренными считаются менее 10%. И для экстренной медицинской помощи у нас есть все условия в той же самой областной клинической больнице №1. Более того, у нас есть федеральная квота, нереализованная на сегодня, в количестве 100 штук", - сказал пресс-секретарь Минздрава.

Он добавил, что в институте кардиологии действительно наблюдается дефицит финансирования, который будет ликвидирован с профицитом бюджета Свердловской области во втором полугодии.

"Я думаю, пациенту без разницы, где ему подобную операцию сделают, - в областной клинической больнице, федеральных учреждениях или в институте кардиологии", - отметил Шестаков.

РИА Новости пока не располагает комментарием представителей Уральского института кардиологии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала