Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

FH: в 2010 г доступ людей к независимым СМИ был минимальным за 10 лет

Читать ria.ru в
Количество людей, имеющих свободный доступ к независимым СМИ, в мире в 2010 году снизилось до минимального за десятилетие уровня, между тем Россия, заняв 173 строчку рейтинга, поднялась на два пункта по сравнению с 2009 годом, говорится в докладе международной правозащитной организации Freedom House.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Количество людей, имеющих свободный доступ к независимым СМИ, в мире в 2010 году снизилось до минимального за десятилетие уровня, между тем Россия, заняв 173 строчку рейтинга, поднялась на два пункта по сравнению с 2009 годом, говорится в докладе международной правозащитной организации Freedom House (FH). Эксперты не согласны с данными очередного доклада FH.

Базирующаяся в Вашингтоне влиятельная независимая правозащитная организация FH, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США, ежегодно в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы публикует доклад о положении средств массовой информации в различных государствах.

По данным доклада, в 2010 году из 196 рассмотренных в исследовании стран и территорий статус "свободных" с точки зрения деятельности СМИ и доступа к ним жителей был присвоен 68 государственным образованиям (35%), "частично свободными" названы 65 стран (33%), а 63 страны (32%) были зачислены экспертами FH в категорию "несвободных". По оценке авторов доклада, лишь один из шести жителей планеты проживает в странах, которые обеспечивают полную свободу прессы.

Первую тройку в рейтинге свободы прессы FH составляют Финляндия, Норвегия и Швеция. Замыкают список делящие 191 место Мьянма, Эритрея, Ливия и Узбекистан, а также расположившиеся вслед за ними на 195 и 196 местах, соответственно, Туркмения и Северная Корея.

Россия, который год подряд причисляемая правозащитниками из Вашингтона к "несвободным странам", занимает 173 строчку рейтинга вместе с Демократической республикой Конго, Гамбией и Зимбабве. В прошлом году РФ занимала 175 место.

Эксперты не согласны с данными Freedom House относительно России и считают, что свобода слова в этой стране есть.

"Я абсолютно не согласен с тем, что оценивают нашу прессу только по негативным явлениям, которые сегодня, к сожалению, существуют", - заявил РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

По его словам, в отрасли действительно есть негативные явления, такие как избиение, а в некоторых случаях и убийства журналистов, затягивание расследований, "что в ряде регионов руководители, владеющие какими-либо региональными небольшими СМИ, зачастую ведут себя как местные князьки".

"Но сегодня в России существует свободная пресса, сегодня существует свобода слова", - подчеркнул эксперт.

В числе основных способов ограничения свободы прессы специалисты FH называют манипуляции властей с лицензиями на работу СМИ, а также создание проправительственными структурами подконтрольных СМИ, которые активно осваивают новые технологии распространения информации, в частности - спутниковое телевидение, интернет-пространство и средства мобильной коммуникации.

"То, что есть положительного, и то, что пресса сегодня развивается, и то, что сегодня у нас практически во всех регионах есть экономически свободные СМИ и свободные по свободе слова, и бурное развитие интернет-изданий, интернет-СМИ - это абсолютно не учитывается Freedom House, и никаким образом и никогда они не оценивали эту ситуацию", - отметил Гусев.

"Поэтому я с этой оценкой согласиться категорически не могу, при всем том, что негативных явлений у нас, конечно же, много, но не на уровне Венесуэлы или какой-нибудь африканской страны, где мы находимся. Это даже близко не стоит рядом. Это полная глупость, которую сегодня пытается внушить Freedom House мировому сообществу", - сказал главред "МК".

В свою очередь председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов отметил, что ничего в оценках организации не поменялось. "Ничего не меняется - те же самые цифры, те же самые позиции, те же самые оценки", - прокомментировал доклад Богданов.

По его мнению, такие позиции Россия занимает, поскольку в стране "нет такой информации, которую возможно было бы утаить".

"Свобода слова существует, присутствует. Но из-за того, что информация трактуется по-разному, с разных позиций, с разных точек зрения и нет того, к чему общество привыкло - действенности, поэтому выступления журналистов, как правило, не влияют на жизнь общества в полной мере, как могли бы влиять", - предположил собеседник агентства.

Председатель СЖР считает, что "накануне избирательной кампании очень важно, чтобы законодательная и исполнительная власть обратила внимание на действенность работы средств массовой информации".

"Глаза и уши общества работают, а какова реакция на них, какие меры принимаются? Поэтому и такое отношение к нашим свободам, что они нереальны, мало на что влияют", - сказал Богданов.

Кроме того, по его мнению, на оценку Freedom House влияет и состояние с расследованием избитых или убитых журналистов. "Они не радуют нас успехами, по-прежнему затягиваются расследования", - пояснил он.

Богданов отметил, что СЖР совместно с Международной федерацией журналистов занялся "особым мониторингом, который будет фиксировать не только случаи чисто уголовные, криминальные - когда журналист убит или избит, а все случаи угроз, преследований, в том числе и лишение рабочего места".

США, в свою очередь традиционно относимые экспертами FH к "свободным странам", в этом году разделили 17 место с Германией, Маршалловыми островами, Португалией, Сан-Марино, а также островным государством Сент-Винсент и Гренадины.

За прошедший год специалисты FH отметили значительное снижение уровня свободы прессы в Мексике, которая перешла в категорию "несвободных" из-за невозможности нормальной работы журналистов в условиях развернувшейся в стране вооруженной борьбы наркокартелей, ежегодно уносящей тысячи жизней.

Значительно ухудшилась, по мнению правозащитников, и ситуация со свободой прессы на Ближнем востоке и в странах Северной Африки, в частности в Египте, который также перешел в разряд "несвободных". В то же время, аналитики FH отмечают незначительные улучшения в области свободы прессы в Иране, Ираке, Марокко и Йемене.

В странах Центральной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве ситуация со свободой прессы в 2010 году по сравнению с предыдущим годом в целом не изменилась. При этом эксперты FH отмечают улучшение ситуации в Молдавии, Грузии и Киргизии, а также ухудшение в Азербайджане и Казахстане. При этом Белоруссия по итогам прошедшего года оказалась в десятке самых "несвободных" стран.

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что ситуация со свободой СМИ в РФ тяжелая, но постепенно меняется в лучшую сторону.

"У нас положение со свободой СМИ, к сожалению, очень запущенное и очень тяжелое, но оно меняется к лучшему. Свидетельством тому стал прошедший в прошлом году пленум Верховного суда РФ, который дал очень важное разъяснение, касающееся применению закона о СМИ. Это постановление было высоко оценено не только российскими журналистами, экспертами, но и уполномоченным ОБСЕ по свободе СМИ Дуней Миятович", - сказал Федотов РИА Новости.

При этом он отметил, что в области СМИ остается много нерешенных проблем.

"Они (проблемы) связаны прежде всего с тем, что мы до сих пор никак не можем решиться на трансформацию государственного телерадиовещания в общественное, то есть публично правовое", - пояснил он.

По мнению экспертов вашингтонской правозащитной организации, озабоченность также вызывает ситуация со свободой СМИ в Венгрии и на Украине.

В Западной Европе негативные тенденции отмечены в Дании, Исландии и Турции, которую правозащитники также относят к западноевропейскому региону. Кроме того, аналитики FH заявили о своей обеспокоенности ситуацией со свободой прессы в Великобритании и Италии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала