Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит иск Навального к "дочке" ВТБ 6 июня

© РИА НовостиАлексей Навальный. Архив
Алексей Навальный. Архив
Читать ria.ru в
Арбитражный суд Москвы назначил на 6 июня предварительные слушания по иску миноритарного акционера банка ВТБ Алексея Навального к ОАО "ВТБ-лизинг", кипрской компании Clusseter Limited и ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" о признании недействительной сделки, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости, Дмитрий Щитов. Арбитражный суд Москвы назначил на 6 июня предварительные слушания по иску миноритарного акционера банка ВТБ Алексея Навального к ОАО "ВТБ-лизинг", кипрской компании Clusseter Limited и ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" о признании недействительной сделки, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ/infosud.ru) представитель суда.

Ранее суд оставил этот иск без движения. Судья Елена Михайлова оставила иск без движения, поскольку Навальный не представил сведений о месте нахождения истца и ответчиков.

Как пояснил ранее РАПСИ Навальный, он оспаривает одну большую сделку по покупке 30 китайских буровых установок, "внутри которой есть одна явно, на наш взгляд, недействительная сделка - между ВТБ и Clusseter Limited". По словам истца, сделка нанесла ущерб в 150 миллионов долларов.

Пресс-служба ОАО "ВТБ-лизинг" ранее сообщила РАПСИ, что все сделки по передаче в лизинг нефтесервисным компаниям буровых установок, принадлежащих ВТБ-лизинг, прибыльные.

Как отмечалось в сообщении, "по состоянию на 25 марта заключены соглашения на 25 буровых установок, ожидается участие в тендерах относительно еще пяти буровых установок". При этом средний срок возврата инвестиций в буровые установки составит от семи до восьми лет.

Прокомментировать непосредственно исковые требования компания "ВТБ-лизинг" не смогла, сославшись на то, что иск ответчиком пока не получен.

В компании отметили, что "на сегодняшний день в процессе реализации несколько сделок на поставку еще до десяти буровых установок, в том числе российского производства, в дополнение к имеющимся 30 единицам на балансе".

ОБРАЩЕНИЕ В ДЭБ МВД

Навальный в 2009 году обратился в департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку подписанного в 2007 году договора купли-продажи 30 буровых установок китайского производства между "ВТБ-лизинг" и Clusseter Limited, а также договора лизинга между "ВТБ-лизинг" и "Велл Дриллинг Корпорэйшн".

По мнению Навального, ОАО "ВТБ-лизинг", 100% акций которого принадлежат государственному ВТБ, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более 150 миллионов долларов.

Навальный также полагал, что использование в лизинговой схеме посреднических услуг "Велл Дриллинг Корпорэйшн", которая передавала установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям, учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, может принести "ВТБ-лизинг" ущерб в размере около 12 миллиардов рублей.

Навальный в своем заявлении в МВД указал, что в действиях "сотрудников ОАО "Банк ВТБ" и ОАО "ВТБ-Лизинг" могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере".

Представители ВТБ опровергали доводы Навального, заявляя, в частности, что в 2007 году была проведена оценка стоимости этого оборудования. По словам заместителя председателя правления ВТБ Андрея Пучкова, информация о том, что оборудование при покупке у производителя стоило бы в 1,5 раза дешевле, взята, скорее всего, с сайта производителя, и эта цена не учитывает стоимость монтажа, поставки, растаможки, гарантий и запасных частей.

КОММЕНТАРИЙ ИСТЦА

Навальный, комментируя подачу иска, также сообщил РАПСИ, что по его обращению в ДЭБ было отказано в возбуждении уголовного дела, но недавно он снова обратился в правоохранительные органы с заявлением о пересмотре отказного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

В чем состоят эти обстоятельства, Навальный не уточнил, заявив только, что они "полностью изобличают руководство ВТБ".

УЧАСТНИКИ СОБЫТИЙ

ОАО "ВТБ-Лизинг" - лизинговое подразделение банка ВТБ, которому принадлежат 100% акций. ОАО "Банк ВТБ" является вторым крупнейшим банком России. Его основной бизнес - работа с корпоративными клиентами. РФ принадлежит 85,5% акций банка.

ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" - российское предприятие.

Навальный в своем заявлении в МВД, ссылаясь на данные из налоговой инспекции, сообщил, что оно было зарегистрировано 22 мая 2007 года, примерно за два месяца до сделки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Синоптики рассказали о погоде в Москве в выходныеСаакашвили прекратил саботаж леченияСобянин пообещал помочь семье погибшего сотрудника МФЦВ Нижегородской области из больницы из-за возгорания эвакуировали пациентовСобянин рассказал о состоянии пострадавшего при стрельбе в МФЦБайден и Зеленский обсудят сдерживание России, заявил МИД УкраиныУченые описали самое большое летающее существо в истории ЗемлиВ Госдуме создали рабочую группу по совершенствованию законов об оружииИсточник рассказал о мужчине, устроившем стрельбу в МФЦ в МосквеСБУ заявила о предотвращении теракта в Черкасской областиВ Москве за сутки госпитализировали 919 человек с COVID-19Ученые обнаружили вторую генетическую версию омикрон-штаммаРоссия докажет преимущества зеленой атомной энергетики, заявил КовальчукМосквичам пообещали потепление после морозовЭксперт опроверг утверждения о главных переносчиках коронавируса"Был шокирован". Шушкевич назвал причину встречи в Беловежской ПущеЭлектросеть стран Балтии планируют отключить от России к 2025 годуВ России за сутки выписали 36 976 человек после COVID-19Оперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста COVID-19 за суткиМинск попросил выдать администратора экстремистских Telegram-каналов