Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Росприроднадзор рассмотрит вопрос об изъятии яиц кречета на Чукотке

Читать ria.ru в
Комиссия Росприроднадзора во вторник планирует рассмотреть заявку группы активистов на изъятие из гнезд на Чукотке яиц краснокнижных кречетов для инкубации в московском питомнике с целью восстановления популяции в природе, сообщил РИА Новости один из членов комиссии.

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Комиссия Росприроднадзора во вторник планирует рассмотреть заявку группы активистов на изъятие из гнезд на Чукотке яиц краснокнижных кречетов для инкубации в московском питомнике с целью восстановления популяции в природе, сообщил РИА Новости один из членов комиссии.

"Подавшие заявку планируют перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике, появившихся из яиц птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю. Авторы программы уверены, что после изъятия яиц из гнезд дикие кречеты отложат новые яйца и успешно вырастят птенцов, а возвращенное из Москвы потомство увеличит численность кречета на Чукотке", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по мнению экспертов, такие действия могут нанести непоправимый урон природной популяции кречета. Кроме того, они могут повлиять на международный имидж России и Чукотки, как региона, активно развивающего экотуризм.

"Кречет крайне чувствителен к беспокойству в период гнездования. Опыт показал, что кречеты, побеспокоенные на гнездах, могут не только не отложить яйца повторно, но и вовсе покинуть места гнездования. Поэтому в международной практике изучения кречета являются недопустимыми любые действия, которые могут потревожить птиц в период насиживания яиц", - сказал РИА Новости руководитель директор центра спасения диких животных Сергей Ганусевич.

По его мнению, если говорить о выживании "московских" птенцов в природе, то "оно представляется невозможным, поскольку молодым кречетам необходима длительная опека родителей".

"Орнитологи считают, что одобрение подобной программы неоправданно и надеются, что Росприроднадзор не допустит разорения гнезд кречета на Чукотке", - добавил он.

Кречет занесен в Красную Книгу России. Изъятие таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях. В то же время кречет занесен в первое приложение международной конвенции СИТЕС, обязующей страны-члены конвенции обеспечить особые меры по сохранению этого вида в природе. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала