Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор Лисовский не ждет отмены эмбарго на экспорт зерна до октября

Россия, вероятнее всего, не снимет эмбарго на экспорт зерна до октября 2011 года, так как снятие запрета в нынешних условиях может негативно отразиться на продовольственной безопасности страны, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

КУРСК, 29 апр - РИА Новости. Россия, вероятнее всего, не снимет эмбарго на экспорт зерна до октября 2011 года, так как снятие запрета в нынешних условиях может негативно отразиться на продовольственной безопасности страны, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

Лисовский возглавляет совет директоров "Моссельпрома" - крупного агропромышленного комплекса по производству мяса птицы.

По его мнению, правительство не решится снять эмбарго на экспорт зерна в июле 2011 года, о чем говорилось ранее, так прогнозы на урожай 2011 года туманны, а риск в этой ситуации может быть крайне опасен для продовольственной безопасности страны.

Правительство РФ запретило экспорт зерна из-за катастрофической засухи и гибели урожая во многих регионах страны. В 2010 году зерна было собрано на 30 миллионов тонн меньше, чем годом ранее.

"Да, есть проблемы на юге страны, где зерно залежалось, но в этих проблемах виноваты в большей степени сами крестьяне, которые не желали его продавать по 8,5 рубля, ожидая еще более высоких цен и сверприбылей", - сказал Лисовский РИА Новости после выездного заседания комитета в Курской области

Собеседник агентства добавил, что можно было бы частично открыть экспорт зерна, но "в России, даже если открыть маленькую щелочку, умудрятся пройти все". Вторая причина, по которой, по мнению Лисовского, невозможно отменить эмбарго на экспорт, - отсутствие прогнозов и анализа производства зерна в 2011 году со стороны Минсельхоза и Минэкономразвития.

"Поэтому, к сожалению, приходится идти на запретительные меры, чтобы заниматься регулированием рынка", - добавил Лисовский.

Он выразил сомнение в возможности введения квотирования как меры ограничения экспорта, так как в условиях высокой коррумпированности чиновников это может привести к наихудшим последствиям для России.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины
Медсестры у здания Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА в Химках
В России выявили 5267 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала