Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Медики рассказали, как защищаться от клещей

© Фото : Александр ЧорголашвилиСамец таежного клеща
Самец таежного клеща
Медики советуют сделать прививку против клещевого энцефалита перед поездкой в регионы России, где есть опасность заразиться этим заболеванием, а если не удалось вакцинироваться заранее, то хотя бы максимально прикрыть в лесу тело одеждой.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Медики советуют сделать прививку против клещевого энцефалита перед поездкой в регионы России, где есть опасность заразиться этим заболеванием, а если не удалось вакцинироваться заранее, то хотя бы максимально прикрыть в лесу тело одеждой.

"Прививка защищает человека от клещевого энцефалита почти на 100%... В том числе она определяет профилактику тяжелых осложнений заболевания", - сказала в четверг в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости врач аллерголог-иммунолог Татьяна Орлова. Она пояснила, что такую прививку можно сделать в любой районной поликлинике у иммунолога.

Кандидат географических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой биогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Королёва считает, что, если не удалось вовремя сделать прививку, нужно постараться защититься от клещей другими способами.

"Нужно носить соответствующую одежду. В лесу следует носить одежду с длинными рукавами и брюки. Брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, рубашка - в брюки. Рекомендуется носить головной убор - плотно завязанную косынку, например, или капюшон куртки", - сказала она. Королёва добавила также, что если клещ все-таки присосался, то необходимо его удалить как можно скорее, по возможности не повредив и не раздавив его.

"Ранку обязательно промыть, можно обычной водой, и обработать йодом, зеленкой, одеколоном, водкой - любыми спиртосодержащими жидкостями... Следует помнить, что далеко не каждый укус клеща сопровождается каким бы то ни было заболеванием", - сказала Орлова.

По ее словам, присосавшегося клеща лучше всего вытащить, смазав маслом его самого и место его укуса на теле человека. "При обработке клеща растительным или другими маслами - например, камфорным или вазелиновым - закупориваются дыхательные каналы, и клещ может отсоединиться самостоятельно. В любом случае после обработки маслами вытащить клеща из кожи легче", - сказала она.

Вытаскивать клеща нужно легкими раскачивающими или вывинчивающими движениями, не тянуть вверх, добавила врач аллерголог.

Читайте полную версию онлайн-конференции>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала