Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повышение зарплат рядовым-срочникам может привлечь молодежь в армию РФ

Читать ria.ru в
Гуманизация срочной военной службы за счет повышения зарплат и предоставления льгот станет основой привлечения молодежи в российскую армию, сообщил в четверг на заседании круглого стола военных экспертов в Москве директор института политического и военного анализа Александр Шаравин.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Гуманизация срочной военной службы за счет повышения зарплат и предоставления льгот станет основой привлечения молодежи в российскую армию, сообщил в четверг на заседании круглого стола военных экспертов в Москве директор института политического и военного анализа Александр Шаравин.

"В ближайшие 10-15 лет в России сохранится смешанная система комплектования армии, и поэтому необходимо службу в армии по призыву гуманизировать, то есть создать комфортные условия для службы", - сказал Шаравин.

Он подчеркнул, что военнослужащий по призыву должен ежемесячно получать не 500 рублей, а не меньше размера минимальной заработной платы по стране. "Военный труд по призыву не должен быть дешевым", - сказал директор.

Сейчас размер минимальный зарплаты в московском регионе составляет 10400 рублей.

По словам Шаравина, в Германии до полного перехода на профессиональную армию зарплата рядового составляла до 400 евро ежемесячно. "Примерно столько же в идеале должно быть и у нас", - сказал он.

Кроме того, директор института считает необходимым ввести законодательную норму, при которой гражданин РФ не сможет занимать ответственные посты на госслужбе, если он не служил в армии. Такие нормы уже введены в ряде европейских государств и даже на постсоветском пространстве, в частности, в Казахстане и Белоруссии, отметил Шаравин.

Член президиума общественного совета Минобороны РФ Игорь Коротченко, также отметив необходимость гуманизации военной службы по призыву, заявил о необходимости предоставления льгот прошедшим службу для получения высшего образования, банковских кредитов, страховок и, конечно, жилья.

"Человек, который идет в армию, должен быть стимулирован. Сегодня одними призывами ничего добиться нельзя", - сказал Коротченко.

Заместитель руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко также подчеркнул, что в ближайшие 15-20 лет, несмотря на тенденцию развитых стран, целиком перейти на контрактную армейскую службу Россия не сможет - из-за дефицита средств и отсутствия традиции. "Поэтому срочная служба призывника сегодня должна быть максимально приближена к условиям службы профессиональных военных", - сказал Макиенко.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала