Алина Черноиванова, Дмитрий Косырев, обозреватели РИА Новости.
Это будет называться "Небесный дворец" - китайская космическая станция, которую предполагается вывести на орбиту в течение десяти лет. Не такой уж дворец, ближе к дачному дому - весь 60 тонн, один центральный модуль и две лаборатории, длиной соответственно 18 метров и два раза по 14. Там можно разместить трех космонавтов (или - тайкунавтов, кому как нравится). Китайских, потому что речь идет о проекте без особого международного сотрудничества. Все китайское.
Для Китая эти оглашенные в начале недели в Пекине довольно отдаленные планы не стали особой медиа-сенсацией, огласили и огласили - много их там, этих замыслов и проектов. Другое дело - в Великобритании и прочих странах "Старого света", например, в газете "Гардиан". Эта реакция на новости из Пекина сама по себе достаточно интересна: они, эти новости, в Старом свете никому не нравятся. Давайте разберемся - что именно не так?
Технологические догонялки
Идет ли речь о неожиданно выявившемся технологическом превосходстве Китая? Не совсем, скорее, о догоняющей модели китайского технологического прогресса.
Космическая программа Китая стартовала в 1956 году, через год после возвращения в страну Цянь Сюесэня. Цянь родом из Ханчжоу, благополучно жил в США, окончил Массачусетский технологический университет, а в Калифорнийском технологическом институте получил степень доктора аэронавтики. Числился одним из основателей Лаборатории реактивного движения, но в ходе "охоты на ведьм" в США в 1950-е был обвинен в пособничестве коммунистам и отстранен от работ по ракетной тематике. Оставшись не у дел, Цянь решил вернуться на родину. Что и сделал. Став основоположником китайской космонавтики.
След в след китайские конструкторы шли за Советским Союзом и США: запускали мышей и собак на геофизических ракетах, в 1970-м вывели на орбиту первый спутник и в том же году развернули программу подготовки к пилотируемым полетам (правда, программа была довольно быстро заморожена). Наконец, в 2003 году все-таки отправил в космос первого китайца.
Сейчас у Китая три собственных космодрома и еще один строится, семимильными шагами развивается спутниковая группировка, в том числе система дистанционного зондирования Земли, телекоммуникационные и навигационные системы. Китай начинает активное освоение и дальнего космоса. Во всяком случае, лунный научный проект "Чанъэ" идет успешно.
Одновременно Китай ведет закрытые разработки в интересах военного ведомства. И, в отличие от гражданских программ, подобные разработки куда больше раздражают Запад. Когда в 2007 году китайцы провели успешное испытание по уничтожению спутника на орбите (собственного, выведенного из группировки), в Вашингтоне, согласно источникам американской прессы, "были шокированы". Аналогичные испытания велись еще в 1980-х в России и США (советские спутники-истребители уничтожали спутники-мишени шрапнелью; американцы работали суборбитальными аппаратами-перехватчиками), но испытания решили свернуть, в том числе и потому, что они могли нанести серьезный урон работе военных и гражданских орбитальных систем.
Китай обеспокоенность США, похоже, никак не смущает. Страна ведет собственную независимую космическую политику, хотя и соглашается, что космос - прежде всего мирное пространство. Пока что, во всяком случае.
Опасения США российские эксперты не разделяют. На данный момент китайцы не создали ничего принципиально нового. Китайская программа во многом повторяет советскую космическую программу. Что означает: у Китая есть прекрасная возможность развивать космонавтику, не допуская ошибок своих советских учителей.
Сто лет косичке
В общем, проблема не в том, что Китай обгоняет кого-то по технологиям. Дело в другом, в очень горькой революции в европейско-американских умах. Крушение расистской модели превосходства белого человека (колониализм как политическая система в целом умер в 40-х - 60-х годах прошлого столетия, но идея о превосходстве подзадержалась).
В самом деле - всего сто один год назад в Китае свергли последнего императора империи, полностью разложившейся и отставшей от Запада лет на двести. Всего столетие назад китайцы мужеска пола начали отрезать себе длинные, до пояса, косички, которые означали покорность той самой империи, точнее - правившей династии. И, спасаясь от голодной смерти, поехали толпами в европейские колонии, ворочать камни или тащить повозки под японским названием "джинрикша". Фотографии тех лет сегодня страшно модны, так же как косичка сегодня вновь входит в моду у китайских, скажем условно, панков. На тех фотография видно, чем был Китай совсем недавно.
И вот минул век - и, понимаете ли, три китайца среди звезд над головой! Да это хуже, чем Юрий Гагарин. СССР все-таки был наследником Российской империи, которую с поправками относили к "цивилизованному миру", проблемы были лишь в государственной идеологии. А Китай, и Восток вообще… Да у них же там даже в демократию не веруют! И в чем тогда наше превосходство?
Демонстрационный эффект
Никто не понимает так, как китайцы, важность пускания пыли в глаза - в том числе звездной. Вот первого июля намечается выход в море первого в истории Китая собственного авианосца (это, вообще-то, бывший "Варяг"). На эту тему в китайском интернете идет дискуссия, из которой хорошо видно, что психологический смысл этого события важнее чисто военного. Та же статья в "Гардиан" говорит прежде всего о психологическом эффекте китайской космической станции. О национальном престиже, например.
Да, престиж иногда защищает нацию лучше, чем ядерный арсенал. Магия демонстрации миру внезапно выросшей процветающей державы - вот чем стали для Пекина Олимпийские игры-2008, а сколько китайцев взяли там золото, кто сейчас помнит.
И все это факт, но тут есть нюансы. Например, на какого потребителя рассчитаны сегодня китайские престиж-акции? Раньше по большей части на внешнего, сегодня - чаще наоборот.
Здесь у Китая перед глазами важный пример - Малайзия. В 70-х годах прошлого века там родилась безумная идея - создать собственное автомобилестроение. И создали. Сегодня результат эксперимента выглядит сомнительно: к "Протонам" разбогатевший малайзийский средний класс относится примерно как у нас - к "Жигулям". Если страна снимет таможенные барьеры, защищающие проект "Протон", то будет плохо. Но даже если и будет, то в стране выросла целая сеть современных смежных производств, появились квалифицированные рабочие, инженеры.
А важнее всего самочувствие нации, которая поняла, что многое может. Нынешнее развитое состояние Малайзии - это и благодаря казавшимся безумием "Протонам". Это не национальная идея, но национальное самоощущение.
Космическая отрасль Китая будет работать на свою экономику, ведь космос вообще-то, в широком смысле, выгоден и прибылен. То, что станция будет запускаться безо всякого сотрудничества с Россией или США - это выгода плюс престиж. И самым интересным тут был бы, лет через 20-30, подсчет расходов на запуск трех китайцев к звездам и тех прямых и особенно косвенных доходов, которые эта акция принесет. В том числе и доходов, полученных от повышения статуса Китая в семье народов. Но вряд ли экономисты умеют такие подсчеты делать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции