Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают "здравой" идею ограничения езды на шумных авто ночью

Автоэксперты, опрошенные РИА Новости, считают здравой, но трудно реализуемой инициативу Государственной Думы РФ ограничить использование шумных мотоциклов и автомобилей по ночам.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Автоэксперты, опрошенные РИА Новости, считают здравой, но трудно реализуемой инициативу Государственной Думы РФ ограничить использование шумных мотоциклов и автомобилей по ночам.

По данным СМИ, председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев рассказал, что накануне на пленарном заседании было принято решение подготовить поправки к закону "О безопасности дорожного движения" для решения проблемы ночных гонок. Законопроект должен определить условия, при которых гонки могут быть запрещены, на каких территориях будут действовать ограничения и какие штрафы будут предусмотрены.

"Идея понятна, она абсолютно здравая, конечно же, трудно спать, когда под окном ревет какой-нибудь автомобиль или мотоцикл без глушителя. Но все дело в том, как привлекать к ответственности? Ведь просто ввести норму, которая предусматривает ответственность, этого мало - человек сам не пойдет и не сдастся в органы внутренних дел. Значит, его нужно догнать и поймать", - отметил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Глава Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков также считает "задумку здравой", потому что "есть любители громкого звука и один мотоциклист может разбудить не один квартал в ночное время, когда люди спят, отдыхают пожилые люди, спят дети".

"Поэтому ответственность нужно за это повышать. Те, кто любит спортивную технику, они должны на этой технике кататься в специально отведенных местах, а не по дорогам общего пользования", - считает эксперт.

При этом эксперты сомневаются, что эту инициативу можно будет реализовать.

"Мотоцикл без глушителя имеет больший ресурс, чем мотоцикл с глушителем, и догнать такой мотоцикл будет довольно сложно. Тем более, если догонять его будут на автомобилях "Жигули", то он заскочит во двор, и вы его потеряете. Я думаю, что пока будут за ним гоняться, разбудят весь город. Так бы не спала только одна улица, а так не будет весь город спать", - предположил Травин.

Ведущий передачи "Автоликбез" на "Авторадио" Юрий Гейко также считает законопроект хорошим, однако не уверен в его эффективности.

"Во-первых, это еще надо засечь, то есть кто-то должен позвонить из тех, кого разбудил этот сумасшедший мотоцикл... А во-вторых, пока наша полиция очухается, этот шумный объект будет уже неизвестно где", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по мнению Травина, будет сложно доказать что это "шумный" мотор, поскольку ни в одном нормативно-правовом акте нет такого определения.

"Шумный сосед - это, когда он выпьет. А что такое шумный мотоцикл или шумный двигатель? Значит, должны быть какие-то пороговые критерии. Например, свыше 20 децибел уже можно считать шумным, а до 20 - нет", - отметил он.

"А главное, кто их будет мерить, чем и на каком расстоянии? И как потом доказать, что этот шум был действительно от этого мотоцикла, а не от какого-то другого, а этого поймали просто для выполнения плана", - добавил эксперт.

Травин напомнил, что в Москве уже есть закон о регулировании состояния акустической среды, однако он не работает.

"Эта норма не работала в более широком объеме, и кто сказал, что она будет работать в узком? Она не работает вообще", - сказал он.

Эксперт считает этот законопроект "предвыборной мулькой, чтобы привлечь на свою сторону избирателей".

"Вроде как позаботились, а то, что это невозможно будет реализовать - неважно. Главное, есть хороший закон. А виноватыми, конечно, будут исполнители", - предположил он.

Юрий Гейко также уверен, что о законе "забудут сразу после принятия".

Глава Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев считает, что для выполнения того или иного закона, прежде всего, необходимо уважение к нему.

"Если говорить о том, что Госдума примет в очередной раз закон, который ужесточит наказание, и все сразу изменится, я думаю, что ничего не произойдет на самом деле. Я считаю, что начинать надо и Государственной Думе, и руководству нашего государства с привлечения общества к соблюдению норм и уважению к закону", - отметил Канаев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала