Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Подготовка к пасхальной трапезе: интересные способы окраски яиц

Приближается Пасха - главный христианский праздник, одним из символов которого является яйцо. Существует много способов окраски яиц – как традиционных, так и весьма оригинальных. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них, но сначала - общие рекомендации.

Приближается Пасха - главный христианский праздник, одним из символов которого является яйцо. В этот день это не просто продукт, это украшение праздничного стола. Существует много способов окраски яиц – как традиционных, так и весьма оригинальных. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них, но сначала - общие рекомендации:

Чтобы скорлупа не треснула при варке от перепада температур, за полчаса или час до приготовления достаньте яйца из холодильника, а затем опустите в теплую воду на 10 мин. Чтобы краска ложилась равномерно, тщательно вымойте яйца или протрите спиртовым или мыльным раствором. После окрашивания протрите скорлупу ватой, смоченной в растительном масле. 

Самый известный, доступный и экологичный способ окраски яиц – с использованием луковой шелухи. На 100 г шелухи возьмите литр воды. Кипятите все около получаса. Отварите яйца в процеженном отваре, если хотите получить мраморный эффект – в непроцеженном. Цвет скорлупы зависит от концентрации отвара. Чтобы добиться коричневого оттенка скорлупы, варите яйца в натуральном кофе.

Свекла

По традиции пасхальные яйца должны быть красного цвета. Именно в этот цвет, согласно библии, окрасились яйца, от которых и пошла традиция расписывать яйца к Пасхе. Красный цвет символизирует кровь распятого Христа. В качестве натуральной краски для скорлупы можно использовать свекольный или черничный сок. В него просто нужно окунуть вареные яйца.

Куркума

Отвар куркумы или шафрана (несколько ложек разведите в горячей воде и прокипятите) придаст скорлупе желтый оттенок. Красящий раствор желтого цвета можно приготовить из цедры апельсинов, лимонов, скорлупы грецкого ореха, березовых листьев. Можно опустить вареные яйца в свежевыжатый морковный сок. 

Зеленка

Уже вареные яйца можно окрасить в зеленый цвет в растворе зеленки. Разведите ее водой до нужной насыщенности цвета. Для получения светло-зеленого оттенка можно использовать сок шпината.

 

Капуста

Мелко порубите краснокочанную капусту, залейте ее водой и добавьте 2 столовые ложки уксуса. В этом растворе замочите вареные яйца, через некоторое время их скорлупа приобретет синий оттенок.

Смешивание

Натуральные краски можно смешивать, чтобы получить и другие цвета. Например, цвет морской волны получится, если яйцо подержать сначала в синей краске (настое краснокочанной капусты с уксусом), а затем в зеленой (растворе зеленки). Скорлупа станет фиолетовой, если в красную краску добавить немного синей.

Для любителей экспериментов есть более интересные и оригинальные способы:

"Мраморные яйца"

Техника изготовления "мраморных яиц" довольно проста. В воду с пищевой краской нужно добавить растительное масло (0.5-1 ст.л.) и опустить в неё уже сваренные яйца. Оставить их на несколько минут, до приобретения необходимого цвета, затем насухо вытереть яйца от остатков масла и поместить в ёмкость с краской другого цвета.

"Яйца динозавров"

Необходимо достаточно плотно обмотать сухие яйца марлей, закрепив её кончики резинкой, и положить их в какой-либо раствор с краской. Лучше использовать натуральные цвета - коричневый, серый либо зелёный. Эти цвета будут хорошо контрастировать с белыми прожилками, которые останутся от марли, что и создаст эффект "яиц динозавра".

"Восковые прожилки"

Восковая техника тоже достаточно проста и в то же время оригинальна. Для работы требуется повышенная осторожность, так как нужно будет работать с огнем. Для начала нужно растопить воск, сделать это можно на водяной бане. В емкость с воском осторожно опустить сначала одну половину яйца, затем другую. На еще мягком воске выдавить прожилки ниткой по всей окружности яйца. После того, как воск затвердеет, опустить яйцо в тёплую воду с краской. В результате окрасятся лишь те места, которые свободны от воска, поэтому заранее подумайте о рисунке.

"Полосатые яйца"

Этот метод аналогичен предыдущему, он лишь предлагает заменить нитки резинками, что более удобно. Чтобы рисунок получился ярче, рекомендуется красить яйца в несколько слоев. Например, нужно взять желтое яйцо, обмотать его в произвольном порядке резинками, а затем опустить в краску любого цвета. Резинки нужно снимать лишь с полностью высохшего яйца, чтобы рисунок не потек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала