Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оформление долгосрочной визы в Турцию может занять около двух месяцев

Читать ria.ru в
Россиянам, отправляющимся в Турцию более чем на 30 дней, придется оформлять визу около двух месяцев либо покидать пределы Турции, чтобы еще раз пересечь ее границу.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Россиянам, отправляющимся в Турцию более чем на 30 дней, придется оформлять визу около двух месяцев либо покидать пределы Турции, чтобы еще раз пересечь ее границу.

16 апреля вступило в силу соглашение между правительствами России и Турции об условиях взаимных поездок граждан обеих стран, подписанное 12 мая 2010 года в Анкаре. В соответствии с ним российские граждане получили право въезжать в Турцию на срок до 30 дней без виз. Соглашение отменило прежний порядок въезда в Турцию, в соответствии с которым визу на срок до 60 дней стоимостью 20 долларов или 15 евро можно было получить в любой точке пересечения границы.

"Граждане РФ, желающие поехать в Турцию на длительный срок, должны получить визу в зарубежных представительствах Турции. Документы, необходимые для долгосрочной визы, - заполненная визовая анкета с приклеенной фотографией, копия страницы заграничного паспорта, где находятся личные данные, выписка из банковского счета либо справка о доходах, нотариально заверенное приглашение от отеля, копия договора с отелем либо подтверждение брони, (а) если речь идет об аренде недвижимости - копия договора аренды или покупки. Визы могут быть выданы после получения ответа на наш запрос из Турции. Срок получения ответа - примерно два месяца", - сообщается на сайте консульства Турции в Москве.

По информации Российского союза туриндустрии (РСТ), заявителю необходимо лично явиться в консульство. Правда, если едет семья, один из ее членов может принести доверенности от остальных на право представлять их интересы в посольстве. Но доверенность принимается только от родственников, то есть, например, няня тоже должна будет лично явиться в консульство.

"Консульства Турции есть только в Москве и Казани. Следовательно, жителям всех остальных регионов России придется ехать за визами в эти города. Добавим к этому, что турецкие консульства совсем не готовы к массовому наплыву желающих получить визы. В посольстве в Москве, например, этим занимается только один человек. Похоже, власти обеих стран, увлеченные важностью предстоящего события, забыли тщательно продумать его последствия", - заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

PR-директор компании "Тез Тур" Марина Макаркова отметила, что туроператоры пока не получали информации о новом порядке выдачи долгосрочных виз. "До сих пор нам не нужно было обращаться в консульство. В сложных случаях, например, если визу хотели получить иностранные граждане, они шли в консульство самостоятельно", - заявила она.

Генеральный директор компании "Пегас Туристик" Анна Подгорная сообщила, что у туроператоров нет аккредитации в турецком консульстве, так как раньше никакой необходимости в ней не было - многократная виза сроком на два месяца оформлялась на границе.

"Туристов, покупающих туры на срок более 30 дней, у нас порядка 5%. Это чаще всего жители районов Крайнего Севера, имеющие долгие отпуска. Пока никакой официальной информации от консульства мы не получали. Конечно, новая система усложняет таким туристам жизнь, потому что им придется либо получать визу в консульстве, либо по истечении 30 дней вернуться в Россию (или любую другую соседнюю страну) и еще раз пересечь границу Турции. Сейчас турецкое консульство обращается в МИД Турции с просьбой каким-то образом сохранить прежнюю систему выдачи марок на границе для тех россиян, кто хочет приехать в Турцию на срок более 30 дней. Я не думаю, что эти сложности - чье-то направленное действие, это явно была недоработка со стороны турков, которые не просчитали все возможные варианты", - рассказала Подгорная.

В прошлом году, по статистике Министерства туризма Турции, ее посетили 3,1 миллиона российских туристов. Если 5% из них получали долгосрочные визы, число таких туристов составляет более 150 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала