Тяжелоатлет Владислав Луканин: после победы на ЧЕ не спал до 7 утра - РИА Новости, 17.04.2011

Тяжелоатлет Владислав Луканин: после победы на ЧЕ не спал до 7 утра

Российский тяжелоатлет Владислав Луканин в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о том, как отпраздновал золото, завоеванное на чемпионате Европы в Казани.

Российский тяжелоатлет Владислав Луканин, ставший чемпионом Европы в весовой категории до 69 килограммов, в интервью агентству спортивных новостей "Р-Спорт" рассказал о том, как отпраздновал золото, завоеванное в Казани, вспомнил о допинговом скандале, отлучившем его от соревнований на несколько лет, а также поделился планами на будущее.

Об ответственности, помощи болельщиков и кураже

- С каким настроением проснулись на следующий день после победы? Спали до обеда?

- Я вообще не спал. Столько было адреналина, эмоций! Поэтому и не спал. Гулял по центру Казани почти до 7 утра, потом часок повалялся, позавтракал и пошел дальше гулять.

- Наверное, вас как первого российского чемпиона ночью замучили поздравлениями и телефонными звонками?

- Звонки начались через день после победы. Мэр города Сочи позвонил, поздравил, потом с департамента, со спорткомитета. Сказали, что будет встреча организована в аэропорту по возвращению. Приятно, что окажут внимание.

- Вы выступали первым из россиян. Не давил груз ответственности, ведь окажись первый блин комом, это могло как-то отразиться на всех членах команды?

- Я это понимал, ответственность на мне была большая. С одной стороны было интересно начинать соревнования, а с другой – я не знал, что меня будет ждать, как встретят зрители, какой будет атмосфера. Я был на соревнованиях в Румынии и помнил, как шумно там поддерживали своих. Думал, как же все будет у нас, а оказалось, что в Казани болели даже лучше.

- А выкрики болельщиков, вроде "Влад, держи!", не отвлекали?

- Не отвлекают, а помогают. Единственное, что когда я выходил на помост для первого рывка, нужно было сосредоточиться, чтобы дать зачет команде. Потом же поддержка болельщиков только куражила и помогала. Особенно в толчке, конечно.

- Насколько облегчил подготовку к чемпионату тот факт, что турнир проходит в России?

- Было проще. На чемпионаты мира мы, бывает, летаем в Корею или Таиланд, а это перелеты, акклиматизация. Все занимает много времени, а там еще питание непонятно какое. Сложно перестроиться. А здесь мы за час из Москвы до Казани долетели.

- Вкусно кормят в Казани?

- Отлично все! Мясо, курица, рыба, первое двух видов, салаты, пирожные, выпечка. Все есть. И сделано все очень вкусно, по-домашнему, можно сказать. У нас на спортбазах не такое качественное питание.

- Спустя несколько дней после выступления вы можете объяснить, что не получилось в первом упражнении?

- В рывке допустил техническую ошибку. Я был готов лучше, сам это чувствовал, многие это видели. Я на тренировках рвал намного больше, чем во время соревнований. Должен был рвать килограмм на 8 больше. Влегкую должен был брать этот вес. Рывок это техническое упражнение, а толчок – силовое. Физически я был готов очень хорошо, а с техникой не заладилось. Не пошло движение с самого начала, не мой день в рывке был. С другой стороны, у румына был не день в толчке. Спорт непредсказуем. Хотя возьми я 150 кг в рывке, победа была бы уверенной, и не было бы той борьбы. Я бы не смог доказать, что могу выложиться, упереться для победы. Ну выиграл – так любой может. А когда не получалось поначалу, итоговая победа еще более приятна. И мне, и болельщикам.

- У вас было 15 минут между двумя упражнениями. О чем говорили с тренерами?

- С отцом поругались довольно-таки сильно после рывка. Я был недоволен тем, что он кое-какие ошибки во время разминки допустил, он был недоволен тем, как нетехнично я рвал штангу. Но потом мы успокоились, стали думать о следующем упражнении. Я всегда был сильнее всех в толчке. Решили, что надо толкать столько, сколько нужно для победы. С главным тренером приняли решение сделать первый подход не очень тяжелый – чтобы гарантировать медаль. Я толкнул 177 кило, и тренер спросил меня, что будем делать дальше. Идти или 182 кг толкать, и золото выигрывать, так как румын на кило меньше толкнул. Или брать 186 кг, чтобы стать первым в сумме двоеборья. Решили на малые медали не размениваться и идти на общую победу. Хорошо, что первый подход получился удачным. Если бы румын меня опередил, была еще одна попытка в запасе.

О силе рывка и конкуренции

- Алексей Юфкин, толкнувший 215 килограмм, сказал, что с таким результатом можно побеждать на чемпионате мира. Ваше выступление позволяет вам смотреть в будущее с оптимизмом?

- Насчет первого места я не уверен. Там есть сильный китаец. Но за серебро можно побороться.

- Реально прибавить за оставшееся до чемпионата мира время?

- За счет рывка я могу добавить. Если бы в рывке я хорошо выступил, показал бы в Казани еще более лучший результат. С любым можно бороться, но спорт такая вещь, что в прошлом году первым был один, в этом золото может выиграть другой. Тут и травмы, и так далее. Я пропустил весь прошлый сезон из-за травм. Спорт таков, что сегодня ты чемпион, а завтра неизвестно где.

- Вам обидно за прошлый год, который был пропущен из-за травмы? Получается, это еще один вычеркнутый сезон к тем, что были пропущены из-за дисквалификации.

- Историю с допингом я пережил нормально, так как перешел в другую весовую категорию. Показывал хорошие результаты, потом пошли травмы, после чего вернулся в категорию до 69 кг. А то, что травма… В сборной России так получилось, что за две недели до старта чемпионата Европы была команда с тремя запасными, но из-за травм на первенство поехали в неполном составе. У Александра Иванова было обострение гастрита, у Жени Писарева спина заболела, и я выбыл из строя из-за травмы. Мы практически в один день от выступления отказались. Писарев в итоге поехал, так как был из всех больных самым здоровым, но на разминке в Минске все для него закончилось. Чувствовал свою вину перед командой, так как травмировался в неподходящий момент. А право на поездку в Казань я заслужил удачным выступлением на Кубке России. Хотя сейчас я намного больше поднял, чем тогда в декабре. Тогда особой конкуренции не было. Так, выступал сам с собой.

- Это скучно?

- Да, нет смысла доказывать что-то, идти ломаться. Знаешь, что уже выиграл, а впереди ответственный старт. Зарубы нет, а здесь такая поддержка была. Была борьба не просто с кем-то из России, а с соперником из другой страны. Одно дело, когда между собой два россиянина за медали борются, а другое – когда с тем же румыном соперничаешь.

- А каково это бороться за медали чемпионата Европы со своим же соотечественником? Куража такого уже нет, как если бы сражался с кем-то другим?

- Когда смотришь за тем, как выступают два россиянина, то куража нет, но когда сам выступаешь, то все в порядке. Хочется доказать, что именно ты сильнейший в России. Думаешь о перспективе, ведь в команде всего восемь мест, а желающих попасть туда намного больше. Стань я сейчас вторым, и на следующее соревнование взяли бы того, кто выиграл. Надо думать уже о своем будущем.

- Сборная России выступает в Казани без потерь, выиграв все возможные золотые медали. Это говорит о силе нашей команды или о том, что уровень соперников был так себе?

- Действительно, приехали не все сильнейшие, но я скажу про свою категорию. У меня были чемпион мира и два прошлогодних призера ЧМ. Поэтому так получилось, то самая сильная категория именно до 69 кг. В других, если посмотреть по стартовым листам, чемпионов мира не было. А в моей категории были и призеры, и бывший чемпион мира, спортсмен из Франции. Пусть он травмировался на разминке и не вышел на помост, но сам факт того, что он приехал, уже о многом говорит. Хотя по нему было видно, что он не в форме, да и результат, который я показал, француз давно не брал. Я уверен, что даже если бы он выступал, все равно одержал бы победу.

О детстве, зарплатах тяжелоатлетов и патриотизме

- Мы знаем практически все о футболистах и хоккеистах, но нам ничего не известно о тяжелоатлетах. Расскажите о том, как вы стали заниматься этим видом спорта.

- Мой отец – тренер, поэтому все очевидно было. Он меня очень грамотно привлек в тяжелую атлетику. В детстве мы жили около речки, и он меня заставлял ОФП бегать. Я мог в день раз 100 бегать по 50 метров. Отец каждый раз подбадривал меня, давал азарт, стимул для совершенствования. У меня всегда был характер такой, что хотелось идти вперед, улучшать результаты. Прыгал в высоту, причем, пока не достигну планки, которую поставил, я не успокаивался. По вечерам дожидался отца, который работал допоздна, и снова шел тренироваться. Поэтому, наверное, я и стал самым молодым мастером спорта. Я уже в 11 лет получил это звание. Параллельно еще на скрипку ходил в детстве. Мама меня в это дело привлекла, а папа заинтересовал штангой. Вот я туда и туда ходил, но выбрал штангу. Музыка это хорошо, но для парня лучше что-то более силовое.

В последнее время работаю в наркоконтроле, за "Динамо" выступаю. Они здорово помогают мне, и есть большая заслуга в том, что я так удачно выступил. Особо много мне не платили, но поддерживали все равно. Свою дальнейшую судьбу я связываю именно с этой сферой, хотя спорт всегда будет присутствовать. Но тренером буду работать только в свободное время, в качестве хобби.

- Расскажите, на что живут тяжелоатлеты? У вас же нет ни рекламных контрактов, ни зарплат от клубов.

- У нас средства на проживание зарабатываются на год. Вот я сейчас удачно выступил – следующий год себе обеспечил. Но уже надо будет думать о дальнейших выступлениях. А в прошлом сезоне я не выступал, поэтому в 2011-м на жизнь зарабатываю в департаменте. Хорошо, что устроился в наркоконтроль. Двух зарплат хватает, но не более того. На фармакологию очень много денег уходит. Чтобы подготовиться к большому спорту, нужны большие затраты. Федерация оплачивает все на сборах, выдает витамины примерно на 500 рублей в день. Но я же не постоянно на сборах сижу. Вот сейчас поеду домой, там какое-то время проведу. Там буду готовиться к чемпионату России и мира, а это большие финансовые затраты. Тут и питание качественное, мясо, рыба, белковая пища, покупать белковые шоколадки в специализированных магазинах. Все это не дешево. А ведь и машину надо бензином заправить, и в кафе иногда сходить. С другой стороны, когда на сборах сидим, то есть экономия. Но на фармакологию все равно очень много средств уходит. В день на подготовку уходит около 1000 рублей, да и это по самому минимуму. В последние несколько месяцев тратил раза в два больше. То, что мы зарабатываем, уходит на подготовку.

- Без фармакологии сейчас никуда?

- Нет. Нужно восстанавливать силы, ведь спортсмены сталкиваются с огромными нагрузками. Обязательно нужны витамины для организма.

- В вашей карьере была неприятная история с допингом. Чему она вас научила?

- Научила тому, что нельзя молодым выступать в таких соревнованиях, как чемпионат мира. Меня наказали за то, что посчитали, будто я принимаю препарат, влияющий на гормон роста. Ну зачем это нужно в 18 лет? Это сейчас в турнирах много молодых ребят, а тогда, в начале 2000-х, в основном были спортсмены в возрасте от 23 лет. А мне тогда было 18. А в этом возрасте гормон роста у человека еще вырабатывается, он же еще растет. Да и превышение было незначительным. Все нормально было. А в предолимпийский год посчитали, что я нарушал правила. Скорее захотели так посчитать. Меня просто хотели убрать в тот момент.

- Получается, после успешного чемпионата мира в Канаде вы из героя стали изгоем. Как тогда пережили этот момент?

- Федерация сразу лишила меня всех зарплат, я даже хотел уехать в другую страну. Сначала было обидно, никто денег не платит. Я побыл некоторое время в Узбекистане, но потом, когда дисквалификация подходила к концу, понял, что хочу выступать только за Россию. Вот как бы я себя вел, если бы после победы стоял с золотой медалью, а в мою честь игрался бы не гимн России, а какой-то другой страны? Это были бы уже не те эмоции. Когда я выиграл золото в Казани, то, стоя на пьедестале, как раз вспоминал об этом. Как же приятно слышать российский гимн в свою честь! Я всегда был патриотом своей страны, поэтому не мог ее предать. Да, было обидно тогда, но чиновники – люди временные. Они приходят и уходят, и хорошо, что сейчас в Федерации правильные люди. Сейчас все по-другому.

О финансировании и стимулах, Олимпиаде и рекордах

- К слову о работе Федерации. Сергей Сырцов возглавляет ее ровно один год. Что изменилось за это время в российской тяжелой атлетике?

- Да хотя бы результаты! В прошлом году у нас был чемпион мира Саша Иванов, были еще медали. Лучше стало при нем, спокойнее. Меньше напрягов стало.

- По словам главы EWF Антонио Урсо, главная проблема мировой тяжелой атлетики – допинг. По-вашему, чего не хватает российской тяжелой атлетике, чтобы выйти на новый уровень?

- Думаю, что финансирования. Как только начинают платить, сразу появляется конкуренция. Спортсмены сразу же могут вкладывать деньги в подготовку, а если нечем платить, то как можно тренироваться? В начале 2000-х даже экипировки не было. Тогда кто в чем был, в том и выступали. Все за свой счет покупали, включая витамины. Путинской стипендии тогда не было, Федерация не помогала, а зарплаты были не такими, как сейчас. В несколько раз ниже. А если вложений нет, то на одном мясе много не поднимешь. Нужно организм восстанавливать. Сейчас у спортсменов есть стимул, все налаживается. Результаты, уверен, пойдут вверх. А второй момент после финансов это желание спортсменов тренироваться. Нужно быть фанатом своего дела. Будешь пахать – будешь получать достойную зарплату. Сейчас у всех была цель хорошо выступить дома. Я видел, с каким особенным настроем все ребята тренировались перед чемпионатом, так как никому не хотелось упасть в грязь лицом. Тем, кто не попал в итоговый состав, было очень обидно. Еще бы, раз в жизни представляется такой шанс выступить на глазах у своих болельщиков. Кто его знает, когда в следующий раз в России проведут такой турнир. Он будет, но, может, не при нашем поколении. Слышал, что чемпионат мира могут провести в Казани, но столько воды до этого еще утечет.

- А что же тогда мотивировало российских тяжелоатлетов в начале 2000-х, когда денег не было? Какой был стимул?

- Это был фанаты своего дела. Вот у того же Андрея Чемеркина был спонсор серьезный дома, но он тогда столько не получал, сколько сейчас получает юниор в сборной. Я понимаю, как ему может быть обидно. Ведь как только он ушел из спорта, сразу появилась путинская стипендия. Или взять Алексея Петрова, который также получал немного. Они были фанатами своего дела, которые выступали за честь страны.

- Через год в Лондоне состоится Олимпиада. Чего ждать от сборной России? Можем ли мы выступить успешно?

- Если все будет нормально, без травм, то команда будет в хорошей форме. Кто поедет в Лондон, пока сказать сложно. Кто сейчас навыигрывает больше всего за следующий год, тот и примет участие.

- То есть медаль чемпионата Европы это не гарантия места в олимпийской команде?

- Нет, будет учитываться то, что ты выиграл в последних турнирах, а не прошлые заслуги.

- Каков предел спортсменов в вашей весовой категории до 69 килограммов? У тех же супертяжей веса растут с большой скоростью.

- Там все-таки немного другая ситуация. Там масса тела не ограничена, поэтому можно добавлять вес. Там предел неограничен. А в моей категории, где все ограничено 69 килограммами, может и есть какой-то запас, но…. Все зависит от силы связок. Массу не наберешь, поэтому акцент идет на связки. Можно улучшить технику, и за счет этого увеличить результат. Я всегда делал акцент на "физику". Как там говорил, по-моему, Власов? Пусть подводит траектория движения, но сила не подведет. Хотя в итоге он Жаботинскому проиграл на Олимпиаде (улыбается). Здесь двоякое мнение. Но я придерживаюсь точки зрения Власова. Как говорится, кто сильнее в толчке, тот сильнее везде. Это и показал чемпионат Европы.

О кумирах и сбывшейся мечте

- Алексей Юфкин после победы в Казани сказал, что его кумиром был тренер сборной России Давид Ригерт. Кто был вашим любимым спортсменом в детстве?

- Я очень хорошо помню Игры в Атланте в 1996-м. Их так поздно показывали, но я все равно смотрел. Мне очень запомнился Андрей Чемеркин. Также мне нравился грек Димас. Не назвал бы себя его фанатом, но он красиво всегда выступал. А так Чемеркин был моим кумиром. Получилось, что в какой-то момент мы были в составе сборной на чемпионате мира. Я и предположить не мог, когда был маленький, что окажусь рядом с ним в команде. Это было что-то! Сейчас мы с ним общаемся. Он очень хороший человек, никогда не строил из себя звезду. За это я ценю людей.

- После выступления в Казани вы сказали, что шли к победе всю свою жизнь. Расскажите о своей следующей мечте.

- Не сказал бы, что я мечтал о победе на чемпионате Европы. Это очень приятно. Это одно из проходящих соревнований. К мечте идешь поэтапно. Сначала чемпионат района, потом города, области, России. Отец мне всегда говорил, что нужно стремиться к большему. Я никогда не выигрывал ничего на уровне взрослых на международных турнирах. Только среди юниоров. Это маленькая мечта, которая сбылась. Тем более, сейчас я стану заслуженным мастером спорта. Так уж сложилось, что я давно стал мастером спорта, международником, а к званию ЗМС шел 11 лет. Так уж сложилось, что стал только сейчас. Я всегда мечтал стать заслуженным мастером спорта, так что чемпионат Европы ее осуществил.