Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самыми уязвимыми в России являются дети-инвалиды, считают эксперты

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкДетский Центр восстановительной медицины и реабилитации. Архив
Детский Центр восстановительной медицины и реабилитации. Архив
Читать ria.ru в
Чаще всего сталкиваются с негативным отношением со стороны российского общества дети с ограниченными возможностями и дети-сироты, сказала в среду в ходе пресс-конференции, организованной РИА Новости, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Чаще всего сталкиваются с негативным отношением со стороны российского общества дети с ограниченными возможностями и дети-сироты, сказала в среду в ходе пресс-конференции, организованной РИА Новости, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

В 2010 году ВЦИОМ провел исследование "Социум, дружественный детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями" по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам Гордеевой, полученные данные могут послужить индикатором общественного настроения.


"Мы сами признаем, что наше общество не является дружественным к таким детям. Точнее, мы декларативно дружественны. Мы жалеем детей с инвалидностью, но предпочитаем, чтобы их не было рядом. Мы считаем, что главным фактором является воспитание, но в то же время полагаем, что у сирот наследственность формирует человеческие качества. Детских домов быть не должно, все сироты должны воспитываться в семьях, но не в моей, в другой", - сказала председатель Фонда.

Она добавила, что многие в обществе считают, что приемные родители корыстны и сирот принимают из-за получения дополнительных денежных пособий, а дети, которые воспитываются в домах интернатах, - потенциальные преступники. "Мы боимся и избегаем общения с тем, кто нуждается больше всего в нашем дружественном отношении и близком контакте", - сказала Гордеева.

В свою очередь директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук привела данные опроса, в котором приняли участие более 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет из различных городов России. По данным исследования, только 9% опрошенных считают, что общество дружественно настроено по отношению к детям-инвалидам и столько же придерживается противоположного мнения, 40% ответили - "скорее дружественно".

"Согласно полученным данным, лишь 14% населения нашей страны оказывали детям с ограниченными возможностями какую-либо помощь. Среди видов помощи абсолютно преобладает материальная поддержка (45%) и сдача вещей (19%). Факты содействия общением или физической помощи на улице ничтожны - около 1%", - сказала Каменчук.

Согласно данным исследования по детям-сиротам, только 5% респондентов ответили "точно да" на вопрос - "Допускаете ли вы лично для себя возможности усыновления ребенка из детского дома или интерната?". "Скорее да" сказали 17%, и 37% - "точно нет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: ФРГ и США обсудили противодействие "Северному потоку — 2" из-за КиеваГосдума предложила создать механизм жесткого контроля за метиловым спиртом"Газпром" увеличил транзит газа через Украину в ЕвропуЛукашенко заявил о провокациях западных стран на границе с ЕСОмбудсмен рассказала о мальчике, которого голым выгнали на мороз на Алтае"Омикрон" не остановит рост экономики Евросоюза, заявили в ЕКАдминистрация США проведет в конгрессе брифинги по Украине, сообщили СМИНАТО "вряд ли" направит войска на Украину, заявил ДжонсонРоспотребнадзор отменил карантин для прибывающих из некоторых стран АфрикиВ Киеве произошли потасовки между предпринимателями и полициейBI: Байдену придется сделать тяжелый выбор в отношении РоссииПостановление о сокращении карантина по COVID-19 до недели вступило в силуДжонсон заявил, что собирается поговорить с ПутинымTNI: Путин предупреждал о кризисе отношений с НАТО еще в 2007 годуВ Ростове-на-Дону начали проверку после пожара на суднеВ ЛНР обвинили Киев в блокировании политических путей решения конфликтаИз метро в Ташкенте эвакуировали 415 пассажировСМИ: США предложили новые санкции против России в сфере сырьевого экспортаКанада призвала семьи дипломатов на Украине покинуть страну, сообщают СМИМишустин призвал действовать на опережение в борьбе с "омикроном"