Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Морские летчики открыли памятную доску Гагарину в Мурманской области

© МеркаторМорские летчики открыли памятную доску Гагарину на его доме в Мурманской области
Морские летчики открыли памятную доску Гагарину на его доме в Мурманской области
Представители командования Северного флота, региональной власти, военнослужащие частей морской авиации во вторник в торжественной обстановке открыли мемориальную доску Юрию Гагарину на стене дома-музея первого космонавта планеты в поселке Сафоново Мурманской области, передает корреспондент РИА Новости.

МУРМАНСК, 12 апр - РИА Новости, Анастасия Яконюк. Представители командования Северного флота, региональной власти, военнослужащие частей морской авиации во вторник в торжественной обстановке открыли мемориальную доску Юрию Гагарину на стене дома-музея первого космонавта планеты в поселке Сафоново Мурманской области, передает корреспондент РИА Новости.

Во вторник исполнилось ровно 50 лет со дня первого полета человека в космос. На советском корабле "Восток" 12 апреля 1961 года на орбиту стартовал первый землянин Юрий Гагарин. Генассамблея ООН на прошлой неделе объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

В Мурманской области к Юрию Гагарину особое отношение. Первый космонавт начинал военную службу на Северном флоте. Служил в 169-м истребительном авиационном полку, дислоцировавшемся в посёлке Корзуново (в те годы этот гарнизон назывался Луостари Новое).

"Мы очень горды тем, что человек, первым совершивший полет по околоземной орбите, - наш земляк, летчик-североморец, служивший на Кольской земле. Поэтому сегодняшний праздник, признанный ООН международным, особенно близок и дорог всем жителям Мурманской области", - сказал на церемонии открытия губернатор Дмитрий Дмитриенко.

На Севере Юрий Гагарин провел два года. Девятого декабря 1959 года старший лейтенант Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты и уже через неделю его вызвали в Москву.

"В восьмидесятые годы прошлого столетия дом, в котором жил Юрий Алексеевич Гагарин с семьей, был перевезен в музей авиации Северного флота поселка Сафоново. В нем расположились экспозиции, посвященные первому космонавту планеты, была восстановлена обстановка жилых комнат", - сказал пресс-секретарь командующего флотом Вадим Серга.

Здесь, в поселке летчиков Сафоново, в День космонавтики была открыта памятная доска. После знаменитого полета Гагарин в книге "Дорога в Космос" написал: "Я служил в рядах летчиков-североморцев и горжусь этим". Теперь эти слова космонавта высечены на мемориальной доске.

Те, кто встречался с Гагариным на мурманской земле, вспоминают, что быт в доме был устроен очень просто. В одном из подсобных помещений хранились дрова, которые Гагарин заготавливал сам. Рядом с подсобкой расположена ванная комната, кухня с печкой и комната, где проживала семья. Обстановка в комнате была воссоздана и подобрана по воспоминаниям супруги Валентины Ивановны.

В День космонавтики в Мурманской области проводится множество мероприятий, посвященных 50-летию первого полета человека в космос: открываются выставки, проводятся литературные встречи и вечера памяти, на которых своими воспоминаниями о Гагарине делятся люди, знавшие его лично.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала