Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд разрешил экстрадировать в Таджикистан бизнесмена Джураева

Мосгорсуд во вторник разрешил Генпрокуратуре экстрадировать в Таджикистан экс-депутата и бизнесмена Низомхона Джураева, обвиняемого у себя на родине в хищении государственных средств в особо крупных размерах и организации преступной группировки, сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации в пресс-службе суда.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Мосгорсуд во вторник разрешил Генпрокуратуре экстрадировать в Таджикистан экс-депутата и бизнесмена Низомхона Джураева, обвиняемого у себя на родине в хищении государственных средств в особо крупных размерах и организации преступной группировки, сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) в пресс-службе суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката, просившего признать незаконным постановление Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Джураева.

По данным правоохранительных органов Таджикистана, бывший депутат совета Согдийской области (север республики) и бывший гендиректор Исфаринского химического завода "Кимие" Низомхон Джураев организовал преступную группировку, члены которой якобы причастны к убийству заместителя Генпрокурора республики Толиба Бобоева в 1999 году. Также они обвиняются в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, отмывании денег, полученных криминальным путем.

Следователи Таджикистана установили, что группировка нанесла ущерб государству на 38 миллионов сомони (свыше 11 миллионов долларов), часть из которых является уклонением от уплаты налогов, другая - хищения и растраты. На счету группировки также незаконная приватизация 16 государственных объектов, которые уже возвращены в собственность государства.

Верховный суд Таджикистана в июне 2009 года приговорил более 30 членов группировки к срокам заключения от 10 до 25 лет. Самого Джураева власти объявили в международный розыск.

В августе 2010 года российские власти по запросу Душанбе задержали Джураева в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура РФ постановила экстрадировать бизнесмена в Таджикистан. Между тем Джураев подал ходатайство о предоставлении политического убежища в России.

В то же время правозащитная организация Amnesty International обратилась к российским властям с просьбой не экстрадировать Джураева, так как на родине он может подвергнуться пыткам.

Кроме того, во время судебных заседаний в Мосгорсуде со стороны защиты бизнесмена выступили несколько свидетелей, которые заявили о многочисленных случаях истязаний заключенных в таджикских тюрьмах.

Один из свидетелей, представившийся бывшим сотрудником таджикской прокуратуры и гособвинителем по делу Джураева, заявил, что Россия ранее уже экстрадировала в Таджикистан одного из фигурантов этого дела по фамилии Адилов, которого местные власти якобы пытали для получения показаний против Джураева.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала