Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспертиза по делу Ходорковского - положительный знак, считает Хайтула

© РИА НовостиМихаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Читать ria.ru в
Создание независимой экспертной группы по второму делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского является положительным знаком, но в Европарламенте также надеются, что Совет при президенте РФ рассмотрит дела Сергея Магнитского и Платона Лебедева, заявила в понедельник в Москве председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хайтула.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Создание независимой экспертной группы по второму делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского является положительным знаком, но в Европарламенте также надеются, что Совет при президенте РФ рассмотрит дела Сергея Магнитского и Платона Лебедева, заявила в понедельник в Москве председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хайтула.

В среду 6 апреля глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сообщил журналистам, что специалисты, привлеченные Советом, приступили к экспертизе по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев в конце декабря 2010 года получили по 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки. Данный приговор стал предметом острой дискуссии в обществе. Защита обжаловала вердикт, тем самым, отложив его вступление в силу.

"Это один из положительных знаков, который мы видим в последнее время. Мы очень надеемся, что в рамках того, что начал делать Совет при президенте, будет рассмотрено не только дело Ходорковского, но еще и пять других судебных дел, включая дело Лебедева и Магнитского", - сказала она на пресс-конференции.

По ее словам, она очень надеется на то, что, "таким образом, будут созданы возможности и условия для анализа действий судебной системы России, для выяснения того, насколько независима она в своих действиях и решениях".

Ранее председатель Совета Михаил Федотов говорил, что предметом экспертизы станет только официальный текст приговора суда по делу Ходорковскому и официальный текст протокола судебного заседания.

Глава Совета на прошлой неделе также сообщил, что результаты экспертизы, которую проводит по "делу Магнитского" рабочая группа Совета, почти готовы.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Гибель юриста вызвала большой общественный резонанс. По факту гибели Магнитского было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

Говоря о деле Магнитского, в частности, о решении Европарламента запретить въезд в ЕС 60 российским официальным лицам, евродепутат отметила, что это решение вызвало большой резонанс. "У нас не было бы необходимости принимать такое решение, если бы смерть (Магнитского) расследовали серьезно; и те, кто виновен в его смерти в 2009 году, должны предстать перед судом и понести наказание", - сказала она.

Комитет Европарламента по международным делам в ноябре прошлого года единогласно одобрил экономические и визовые санкции против российских чиновников, якобы причастных к смерти Магнитского. В СМИ перечень должностных лиц, причастных, по мнению Европарламента, к смерти Магнитского окрестили "черным списком".

Проведение мониторинга по резонансным уголовным делам в форме экспертных оценок качества рассмотрения конкретных дел было инициировано судьей Конституционного суда РФ в отставке Тамарой Морщаковой в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала