МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Программа полной реконструкции МКАД, разрабатываемая московскими властями, предусматривает в перспективе строительство автодорог такой же протяженности, что сама МКАД - около 100 километров, сообщил в воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин.
"В общей сложности, мы предполагаем, что будет построено в перспективе по протяженности такое количество километров, сколько сегодня есть в МКАД, около 100 километров. Это в основном дороги, которые являются дублерами МКАДа и обеспечивают подъезды к жилым массивам, к торговым центрам, либо делают некие объездные пути для того, чтобы разгрузить сам МКАД", - сказал столичный градоначальник в программе "Вести-Москва. Неделя в городе" телекана "Россия 1".
Он подчеркнул, что МКАД сегодня себя исчерпала. "В первую очередь, за счет того, что зажата со всех сторон новыми стройками, торговыми центрами, жильем. И, по сути, превратилась во внутригородскую дорогу, это первое. Второе - развязки, которые существуют сегодня на МКАДе, не удовлетворяют совершенно тем потребностям, которые есть, той интенсивности дорожного движения, которое есть. И третье - это огромное количество фур, грузовиков, которые идут по МКАДу, они насчитывают около 50% всего грузового потока", - пояснил Собянин.
Мэр выразил надежду, что по двум участкам уже в этом году будут выполнены не только предпроектные, но и основные проектные работы и даже начато строительство. Это, в частности, касается района Крокус Сити.
"Это огромная работа, я не берусь сегодня оценивать ее стоимость, это действительно очень серьезные деньги", - сказал мэр, отметив, что московские власти хотели бы привлечь крупные торговые центры к финансированию транспортного строительства на МКАД.
Вместе с тем Собянин подчеркнул, что чисто техническими средствами - расширением дорог или их увеличением - транспортную проблему решить не удастся.
"Она решается другими управленческими решениями. Это вывод за территории города транспортных перевалочных узлов, таможенных терминалов, не только дорожных, но и грузовых. Потому что основная масса грузов поступает по железной дороге, а затем вывозится за пределы Москвы грузовым транспортом", - пояснил мэр.
Он также отметил, что необходимо в первую очередь развивать пассажирский транспорт.
"При реконструкции МКАДа вполне возможно, что мы создадим там специально выделенную полосу для общественного транспорта. Наша задача, чтобы человек не просто проехал на личном автомобиле, чтобы он имел возможность передвигаться в городе в оптимальные сроки. И с достаточным комфортом", - сказал градоначальник.
"Этой идеологии посвящены все проекты: и реконструкция магистралей, и транспортно-пересадочные узлы, и будущая реконструкция МКАД, и расширение, улучшение работы метрополитена, и реконструкция трамвайных путей. Это все-таки такая стратегическая задача, простым умножением дорог мы ничего не сделаем. Мы не настроим дорог в центре города, двухуровневых хайвеев, это невозможно, город застроен практически уже", - подчеркнул он.
На вопрос ведущего, кто будет отвечать за качество работы, Собянин сказал: "В конечном счете, конечно, будет мэр отвечать за все, в том числе и за строительство дорог и за качество. Других ответственных в городе нет".
Строить МКАД начали еще в 30-е годы прошлого века, однако тогда успели построить лишь несколько отрезков магистрали, так как Великая Отечественная война прервала работы. К продолжению строительства вернулись в 1957 году, полностью ее удалось достроить к 1962 году - протяженность дороги составила 109 километров. В настоящее время МКАД - это пять рядов движения в каждом направлении. Разрешенная скорость движения по МКАД - 100 километров в час.
Необходимость реконструкции магистрали возникла во многом в связи с тем, что МКАД "обросла" огромным количеством торговых центров, гипермаркетов и мега-моллов и превратилась из скоростной трассы фактически в "торговую улицу".
Одной из главных задач Собянина на посту мэра Москвы стала борьба с пробками. По его инициативе в конце 2010 года был разработан и опубликован план первоочередных мер по решению транспортных проблем московского узла под названием "Город, удобный для жизни". Он включает пять основных направлений, среди которых развитие улично-дорожной сети и улучшение условий движения (в том числе завершение крупных дорожных объектов, расширение "узких мест" и внедрение современных систем управления дорожным движением).