Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перерыв в работе госструктур США, возможно, удастся предотвратить

Руководители республиканцев и демократов в конгрессе обсуждают окончательный вариант законопроекта о финансировании системы госуправления, что может предотвратить перерыв в работе госструктур в США, который ожидался с субботы.

ВАШИНГТОН, 9 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. Руководители республиканцев и демократов в конгрессе обсуждают окончательный вариант законопроекта о финансировании системы госуправления, что может предотвратить перерыв в работе госструктур в США, который ожидался с субботы.

"Партийные лидеры в настоящее время обсуждают финальный проект соглашения (по законопроекту)", - сообщает газета Washington Post со ссылкой на собственные источники.

В течение нескольких месяцев конгресс не может принять законопроект о финансировании работы госаппарата США. Препятствуют этому республиканцы, обладающие большинством в палате представителей и требующие от администрации президента снижения госрасходов уже в текущем финансовом году.

Конгресс несколько раз в течение этого года принимал законы о временном финансировании госрасходов, однако демократы настаивают на принятии документа, который бы действовал до конца 2011 финансового года, заканчивающегося 30 сентября.

В результате межпартийных споров, продолжающихся уже не один месяц, представители Демократической партии пошли на некоторые уступки оппонентам, однако стороны по-прежнему расходятся по вопросу расходной части документа: республиканцы требуют сократить траты еще на 12 миллиардов долларов. В качестве компромисса они предложили принять очередной закон о временном финансировании, что и было сделано в палате представителей в четверг утром. Однако сенатские демократы не изменили позицию, согласившись обсуждать лишь объемы сокращения трат, но не временные меры. Президент США в четверг также заявил, что может наложить вето на принятый палатой представителей закон.

Если конгресс не примет закон о финансировании госрасходов, всем американским госслужащим с утра субботы предстоит отправиться в бессрочный отпуск без сохранения содержания. Функционировать в стране будут лишь структуры, отвечающие за национальную безопасность, и экстренные службы.

Компромисс по законопроекту о финансировании госрасходов до сих пор не найден. Накануне Обама заявил, что ждет от представителей обеих партий в конгрессе договоренности по документу к утру пятницы. Однако до 21.30 восточноамериканского времени ни республиканцы, ни демократы ничего об этом не сообщали. Более того, спикер палаты представителей Джон Бонэр заявил журналистам после полудня, что стороны практически не продвинулись в переговорном процессе.

За минувшие два дня Обама провел четыре встречи с представителями двух партий: главой демократического большинства в сенате Гарри Ридом и спикером палаты представителей Джоном Бонэром. Ни одна из этих встреч не увенчалась успехом. Выступая перед журналистами в четверг вечером, Обама признал, что механизмы остановки работы госслужащих уже запущены.

Подобные события в США не новость - работа госслужащих из-за проблем с принятием законов о финансировании прерывалась за последние десятилетия как минимум 15 раз. В последний раз американские чиновники отправлялись в вынужденный отпуск без сохранения содержания при президенте Билле Клинтоне - с 16 декабря 1995 года по 6 января 1996 года. Тогда президент-демократ наложил вето на принятый контролируемым республиканцами конгрессом закон о госрасходах.

При Обаме весной 2010 года сложилась ситуация, аналогичная нынешней, однако она была разрешена за день до истечения срока действия соответствующего закона. В 2011 году конгресс с февраля принимает законы о временном продлении финансирования, каждую неделю или две ставя страну перед угрозой прекращения функционирования госаппарата.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала