Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оскорбительный для ветеранов стенд демонтирован в Таллине

Министерство обороны Эстонии демонтировало на военном кладбище в Таллине, где стоит памятник Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат", информационный стенд-указатель, на котором советские солдаты названы оккупантами.

ТАЛЛИН, 4 апр - РИА Новости, Николай Адашкевич. Министерство обороны Эстонии демонтировало на военном кладбище в Таллине, где стоит памятник Воину-освободителю, известному также как "Бронзовый солдат", информационный стенд-указатель, на котором советские солдаты названы оккупантами, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник на военном кладбище неизвестные повредили несколько информационных табличек, в том числе и стенд-указатель, на котором было написано, что здесь расположен "Монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин". Один из углов жестяного стенда был оторван от стены, кроме того, на стенде были видны царапины.

Во второй половине дня Минобороны, отвечающее за военные захоронения, демонтировало поврежденные стенды для их восстановления. В рамках составляемой сейчас программы развития Военного кладбища Минобороны обсуждает возможные варианты упорядочивания деятельности кладбища в будущем. Предполагает также обновить информационные панели с текстами об истории Эстонии и кладбища. Демонтированные таблички были установлены партнером Минобороны - Эстонским обществом защиты памятников старины.

В 1995 году эстонские власти заменили бронзовые таблички, размещённые по обе стороны монумента, который тогда еще стоял в центре Таллина, на новые.

И если раньше это был памятник Воину-освободителю, то на новых табличках было написано на эстонском и русском языках: "Павшим во Второй мировой войне". Именно так с тех пор памятник обозначается в официальных регистрах.

Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник Воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище. Там же перезахоронили останки советских воинов.

Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Всего в ходе массовых беспорядков 26-29 апреля 2007 года были задержаны почти 1,2 тысячи человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала