Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волнения в Сирии организованы извне - поверенный в делах Сирии в РФ

Читать ria.ru в
Беспорядки, охватившие Сирию, по своему характеру отличаются от тех, что происходили в других странах Северной Африки и Ближнего Востока, и организованы силами извне, полагает временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в РФ Сулейман Абу Диаб.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Беспорядки, охватившие Сирию, по своему характеру отличаются от тех, что происходили в других странах Северной Африки и Ближнего Востока, и организованы силами извне, полагает временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в РФ Сулейман Абу Диаб.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене и Сирии. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.

"Я бы не стал сравнивать их (беспорядки в Сирии) с теми событиями, которые произошли в Египте или Тунисе по многим объективным факторам. Ситуация в Сирии очень сильно отличается, допустим, от ситуации в Египте", - сказал дипломат в пятницу во время пресс-конференции в РИА Новости.

Он отметил, что сирийский народ "чувствует гордость за свою внешнюю политику и поддерживает ее", а у оппозиции нет противоречий с действующими властями в вопросах проведения внешней политики. Вышедшие же на улицы люди, хоть и выдвигали требования, но не разбивали, как в Египте или Тунисе, палаточные лагеря на главных площадях страны.

По его словам, "заговор ясен", и "если говорить о народе Сирии, то вчера-позавчера около 7 миллионов сирийцев выходили на улицы в поддержку президента, в поддержку политического курса, реформ". "С таким народом, с такой культурой бояться за Сирию не приходится", - добавил он.

Волнения в Сирии начались в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа 18 марта. Толчком для них послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах и заборах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже беспорядки вспыхнули в средиземноморском порту Латакия. События в Дераа и Латакии привели к гибели нескольких десятков человек. Президент Башар Асад заявлял, что причиной этих беспорядков стал "большой заговор", за которым стоят как "ближние, так и дальние страны".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Берлине призвали решать вопрос поставок оружия Украине в рамках НАТОВ России показатель госпитализации с COVID-19 вырос на 9,3%Голикова назвала долю госпитализаций среди заболевших COVID-19Бориса Джонсона обозвали "чудаком" после слов о РоссииСоветники лидеров "нормандской четверки" беседуют уже более трех часовГоликова сообщила о снижении смертности в РоссииВ России 118 тысяч пациентов с COVID-19 лечатся в стационарахВ России планируется нарастить объемы секвенирования возбудителей COVID-19В Германии признали зависимость от российского газаРоссия надеется, что ЕСПЧ отклонит заявления Украины по делу MH17Голикова допустила перевод плановой медпомощи в неотложный форматСледствие попросило арестовать подозреваемого в ограблении вдовы ГрадскогоВ МИД ДНР назвали дату следующей встречи контактной группы по ДонбассуГоликова предложила утвердить графики работы школ для борьбы с COVID-19Путин призвал не прекращать плановую медпомощь для детей в пандемиюГосдума приняла в первом чтении проект о единых правилах онлайн-голосованияНа Украине идет подготовка к боевым действиям, заявили в "Единой России"Регионы получат 7,3 миллиарда рублей на оказание амбулаторной помощиВ России увеличивают производство тест-систем на COVID-19Путин отметил конкурентные преимущества России в майнинге криптовалют