Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП РФ поможет добиться пересмотра "дела Кононова" в ЕСПЧ

Василий Кононов. Архив
Василий Кононов. Архив
Общественная палата (ОП) РФ окажет необходимую помощь и поддержку родственникам и адвокату советского партизана Василия Кононова, который скончался в Риге в ночь на пятницу, при пересмотре его дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заявил РИА Новости член ОП Александр Брод.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ окажет необходимую помощь и поддержку родственникам и адвокату советского партизана Василия Кононова, который скончался в Риге в ночь на пятницу, при пересмотре его дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заявил РИА Новости член ОП Александр Брод.

Кононов, которого Латвия считает военным преступником, скончался в больнице от онкологического заболевания. В августе 1998 года Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в ЕСПЧ. Малая палата ЕСЧП 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным, но Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года отменила это решение.

"По всем процедурам, жалоба (на решение Большой палаты ЕСПЧ) будет рассмотрена, и родственники, и адвокат, и Общественная палата РФ - все мы будем продолжать работу в этом направлении, чтобы осуществилось рассмотрение дела независимо от политики, четко по архивным материалам. Мы убеждены в том, что Василий Кононов не является военным преступником, и имя этого ветерана должно быть очищено от клеветы, оскорблений, грязи, которой его поливали последние годы жизни", - сказал Брод.

Он также выразил соболезнования в связи с кончиной Кононова, отметив, что ОП РФ обсудит вопрос о материальной помощи семье ветерана.

В пятницу адвокат Кононова Михаил Йоффе заявил, что продолжит добиваться пересмотра решения Большой палаты ЕСПЧ.

В России решение ЕСПЧ вызвало волну возмущения. Заявления, осуждающие его, приняли обе палаты федерального собрания.

Рекомендуем
Медицинский работник в стационаре НМХЦ имени Пирогова
Новые случаи заражения коронавирусом выявили в 49 регионах России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала