Рейтинг@Mail.ru
Литературная премия памяти Астрид Линдгрен. Справка - РИА Новости, 28.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Литературная премия памяти Астрид Линдгрен. Справка

Читать ria.ru в

Имена победителей премии имени Астрид Линдгрен будут объявлены 29 марта 2011 года в шведском городе Виммербю - на родине Линдгрен. Российский художник-иллюстратор Евгений Антоненков и писательница Екатерина Мурашова вошли в список номинантов премии 2011 года.

Ежегодная Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен (The Astrid Lindgren Memorial Award (ALMA) вручается за вклад в развитие детской и юношеской литературы. Учреждена правительством Швеции в 2002 г. после кончины известной детской писательницы и находится в ведении Шведского Совета искусств. Первое вручение состоялось в 2003 г.

Учреждение премии стало знаком признания и уважения к Астрид Линдгрен, остающейся и сегодня одной из самых читаемых в Швеции.

Премия вручается писателям, иллюстраторам, дикторам электронных книг и организациям, занимающимся популяризацией чтения среди детей и подростков. Премия может быть вручена одному человеку или нескольким, независимо от языка, на котором работает номинант, и его национальности.

ALMA - cамая масштабная в мире премия в области детской литературы, сумма её денежного вознаграждения составляет 5 млн шведских крон (около 480 тысяч евро).

Лауреаты премии выбираются советом жюри с большим опытом в международной детской и подростковой литературе, пропаганде чтения и правах детей.

Жюри состоит из 12 членов, среди которых - авторы, литературные критики, ученые, художники-иллюстраторы и библиотекари. Также в жюри состоит один из членов семьи Астрид Линдгрен, который представляет писательницу.

Экспертное жюри выбирает победителей из числа кандидатов, выдвинутых учреждениями и организациями во всем мире, и объявляет лауреатов на заключительном заседании в марте.

По традиции, церемония оглашения имени лауреата проходит в марте на родине Астрид Линдгрен - в местечке Виммербю.

Церемония вручения премии ALMA проходит в Стокгольме в конце мая.

Первые победители премии были объявлены в марте 2003 г.; ими стали австрийская писательница Кристине Нестлингер и американский художник, создатель оригинальных книжек‑картинок Морис Сендак.

В 2004 г. лауреатом премии стала бразильская писательница Лиджа Божунга, в 2005 г. - английский писатель Филипп Пульман и японский иллюстратор Рёдзи Арай, в 2006 г. - американка Кэтрин Патерсон. Лауреатом премии 2007 г. стал венесуэльский "Банк Книги" (Banco del Libro) ‑ некоммерческая организация, основанная в 1960 г. в столице Венесуэлы Каракасе.

В 2008 г. награды удостоилась австралийская писательница Соня Хартнетт - автор десятка с лишним повестей для подростков. Лауреатом 2009 г. была названа палестинская независимая общественная организация Tamer Institute for Community Education, занимающаяся популяризацией чтения на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

В 2010 г. обладателем международной литературной премии памяти Астрид Линдгрен стала бельгийская писательница и художник-иллюстратор Китти Кроутер.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала