Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ: договор с Норвегией не наносит ущерб позиции РФ по Шпицбергену

Читать ria.ru в
"С полной ответственностью заявляю, что этот договор (по разграничению морских пространств в Баренцевом море) не наносит ущерба российской позиции в отношении Щпицбергена. Рыболовство в водах вокруг Шпицбергена будет продолжаться в прежнем режиме", - заявил замглавы МИД РФ Владимир Титов.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Российско-норвежский договор по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане не наносит ущерба российской позиции в отношении Шпицбергена, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Владимир Титов на заседании Госдумы по ратификации данного договора.

"С полной ответственностью заявляю, что этот договор не наносит ущерба российской позиции в отношении Щпицбергена. Она остается неизменной, а рыболовство в водах вокруг Шпицбергена будет продолжаться в прежнем режиме", - сказал он.

По словам Титова, российско-норвежский договор "не ущемляет интересы РФ в области рыболовства, а станет дополнительным инструментом их защиты".

"Вступление в силу данного договора меняет лишь одно. Прекратит свое существование смежный район, который был создан в экстренном порядке в 1978 году во избежание конфликтов из-за рыбных запасов. Причем временный характер и его режим был официально подтвержден в соответствующих заявлениях правительства Советского Союза. В соответствии с данным новым договором, в этом смежном участке установлен переходный период сроком на два года", - указал замглавы МИД РФ.

Кроме того, он подчеркнул, что на всех раундах обсуждения этого договора присутствовали представители Росрыболовства. Таким образом, позиция рыбаков была учтена.

В середине сентября 2010 года Россия и Норвегия после почти 40 лет переговоров подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Договор о делимитации морских пространств спорной "серой зоны" был подписан главами МИД двух стран в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьера Норвегии Йенса Столтенберга.

Принципиальная договоренность между Россией и Норвегией о разграничении арктических морских пространств была достигнута 27 апреля 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Осло. По итогам визита министрами иностранных дел двух стран было подписано заявление "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала