МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Учреждения уголовно-исполнительной системы не являются очагами распространения туберкулеза, эффективность лечения там не уступает обычным больницам, считает первый заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Тихонов.
Как заявил он в четверг на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в обществе распространен стереотип о том, что основной контингент носителей этого заболевания сосредоточен в исправительных учреждениях, однако это не так.
"Пенитенциарная система дает уникальную возможность выявлять и лечить ту категорию граждан, которая представляет наибольшую трудность для гражданских врачей", - сказал Тихонов.
По словам представителя ФСИН, за последние десять лет число больных туберкулезом в уголовно-исполнительной системе России уменьшилось в три раза, сейчас это 38 тысяч человек.
"Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза за прошедшее десятилетие уменьшились более чем в два раза", - отметил Тихонов.
Он добавил, что доля впервые выявленных в учреждениях ФСИН больных туберкулезом составляет 12 % от общего числа зарегистрированных в стране.
"Ежегодно в следственных изоляторах выявляется около 5 тысяч больных туберкулезом, при этом почти 90% из них узнали о своем диагнозе только после ареста", - заметил Тихонов.
Он подчеркнул, что эффективность лечения туберкулезных больных в исправительных учреждениях ничем не отличается от гражданской медицины.
"Летальность среди впервые выявленных больных составляет 0,8%, что в пять раз ниже, чем у наших коллег в гражданском здравоохранении", - сказал представитель ФСИН.
Тихонов также отметил, что серьезные опасения у медиков ФСИН вызывает рост числа больных туберкулезом с лекарственно-устойчивыми формами. Сейчас в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 7 тысяч заключенных с такими формами туберкулеза.
По мнению представителя ФСИН, важно помнить, что больные туберкулезом, находящиеся в тюрьмах и колониях, выйдут на свободу, и необходимо принимать меры по их лечению и обеспечению безопасности окружающих.
По словам Тихонова, лишь 60% от общего числа освободившихся больных, встают на учет в медицинские учреждения и продолжают лечение.