Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставку икон возвращают в РФ из-за споров вокруг библиотеки Шнеерсона

Читать ria.ru в
Предметы из московского музея Рублева, которые должны были экспонироваться в Музее икон (Museum of Russian Icons) в американском городе Клинтон (Clinton), штат Массачусетс, досрочно возвращают в Москву из-за ситуации вокруг библиотеки Шнеерсона, сообщает в субботу сайт музея.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Предметы из московского музея Рублева, которые должны были экспонироваться в Музее икон (Museum of Russian Icons) в американском городе Клинтон (Clinton), штат Массачусетс, досрочно возвращают в Москву из-за ситуации вокруг библиотеки Шнеерсона, сообщает в субботу сайт музея.

Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области начал собирать свою библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. Любавичские хасиды почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи - религиозной святыней. После многочисленных перемещений в XX веке коллекция оказалась в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на часть библиотеки - семейный архив Шнеерсонов, который составляют 25 тысяч книг и рукописей. МИД России счел неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что Россия ничего возвращать не будет.

"У нас музеи обладают автономией принимать решения о выставках как в России, так и за рубежом. Однако ситуация, которую создал суд округа Колумбия, - неправовая и имеет негативные последствия. Мы вынуждены делать соответствующие выводы", - прокомментировал РИА Новости ситуацию министр культуры РФ Александр Авдеев.

Он не стал ни подтверждать, ни опровергать опубликованную на сайте американского музея информацию о срочном вывозе 37 икон из Клинтона обратно в Москву, добавив лишь, что российские и американские дипломаты напряженно работают над тем, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло.

После августовского решения суда ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаж отказались участвовать в выставке в Национальной галерее Вашингтона из опасений, что на картины наложат арест, чтобы обеспечить решение суда по библиотеке Шнеерсона, а Музеи Кремля испытывают сложности с организацией выставки "Поль Пуаре - король моды", часть экспонатов для которой должна была прибыть из Америки.

Музей икон в Клинтоне основан в 2006 году Гордоном Лэнктоном (Gordon Lankton). В обычное время там экспонируется его собственная коллекция, насчитывающая более 400 икон. Выставка 37 предметов из музея Рублева должна была продлиться до июля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала