Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровск доставлена лаборатория для контроля радиационного фона

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРадиационная обстановка на Дальнем Востоке России после взрыва на АЭС в Японии
Радиационная обстановка на Дальнем Востоке России после взрыва на АЭС в Японии
Самолет Ил-76 МЧС России в субботу доставил в Хабаровск специализированную лабораторию для контроля радиационного фона. Сейчас решается, в какой регион российского Дальнего Востока будет направлена эта лаборатория.

ВЛАДИВОСТОК, 19 мар - РИА Новости. Самолет Ил-76 МЧС России в субботу доставил в Хабаровск специализированную лабораторию для контроля радиационного фона, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС Сергей Викторов.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В третьем энергоблоке нагревается хранилище отходов ядерного топлива, из-за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения.

Радиационный фон во всех регионах российского Дальнего Востока в субботу утром остается в пределах нормы, специалисты не зафиксировали превышения допустимого уровня ни на одном из 550 постов, ведущих постоянный активный мониторинг в связи с катастрофой на японской АЭС "Фукусима".

"Сейчас решается, в какой регион российского Дальнего Востока будет направлена эта лаборатория. Скорее всего, это будет Сахалинская область, как регион наиболее близко расположенный к Японии", - сказал собеседник агентства.

По данным специалистов, ведущих мониторинг, в субботу в большинстве регионов российского Дальнего Востока радиационный фон на 9 часов местного времени (02.00 мск) варьировал в среднем от 10 до 15 микрорентген в час при допустимом уровне 30 микрорентген в час.

Ежедневно в регионах Дальнего Востока специалисты берут около 6 тысяч проб не только воздуха, но и грунта, воды. И ни разу после аварий на японских АЭС радиационный фон не превышал нормы, сообщил в субботу представитель ДВРЦ МЧС РФ.

В морях российского Дальнего Востока усилен мониторинг за радиационным фоном. Его ведут сторожевые пограничные корабли береговой охраны ФСБ России и четыре научно-исследовательских судна. Дозиметрами и другими приборами оснащают суда Дальневосточного и Приморского морских пароходств, других судоходных и промысловых компаний.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала