Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несколько новых землетрясений магнитудой 4,8-5,2 произошли в Японии

Несколько сильных землетрясений магнитудой от 4,8 до 5,2 произошли утром в субботу на северо-востоке и в центральной части Японии. Первые подземные толчки магнитудой 5,2 были зарегистрированы в 04.53 по местному времени (22.53 пятницы мск) в 91-м километре к юго-востоку от города Фукусима.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Несколько сильных землетрясений магнитудой от 4,8 до 5,2 произошли утром в субботу на северо-востоке и в центральной части Японии, сообщила Геологическая служба США (USGS).

Первые подземные толчки магнитудой 5,2 были зарегистрированы в 04.53 по местному времени (22.53 пятницы мск) в 91-м километре к юго-востоку от города Фукусима. Очаг землетрясения залегал на глубине 63,5 километра.

Примерно через полчаса после первого повторного землетрясения были зарегистрированы очередные подземные толчки магнитудой 4,8. Эпицентр землетрясения располагался в 104 километрах к юго-востоку от города Фукусима. Очаг подземных толчков залегал на глубине 42,1 километра.

В 06.18 по местному времени (00.18 мск) было зарегистрировано еще одно землетрясение магнитудой 5,0. Эпицентр подземных толчков располагался в 139 километрах к северо-востоку от столицы Японии города Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 48,4 километра.

Ранее в пятницу Метеорологическое управление страны опубликовало данные по общему количество афтершоков за все время с 11 марта, когда на северо-востоке Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0. По данным управления, всего с прошлой пятницы у побережья страны произошло 262 землетрясения. Этот показатель является рекордным и в 2,5 раза превышает частоту повторных толчков, зарегистрированных после землетрясения магнитудой 8,2, произошедшего в 1994 году у восточного побережья острова Хоккайдо.

В районе острова Хонсю - самого крупного острова Японского архипелага, 11 марта произошло одно из мощнейших в истории Японии землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров.

Землетрясение установило рекорд по количеству жертв в результате стихийных бедствий в Японии после Второй мировой войны. По последним данным полиции, число жертв составило не менее 6911 человек, 10 тысяч 754 человек пропали без вести.

После землетрясения на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На "Фукусиме-1" произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В настоящее время специалисты пытаются наладить работу системы охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива (ОЯТ), одновременно проводя операцию по закачке воды в поврежденный третий энергоблок, на территории которого также находится хранилище ОЯТ и, по данным СМИ, запас уран-плутониевого топлива.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала