Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рунет наблюдает за взятками

© http://rospil.info/Адвокат и блогер Алексей Навальный создал не так давно web-проект rospil.info, посвященный "борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения"Адвокат и блогер Алексей Навальный создал не так давно web-проект rospil.info, посвященный борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения
Остап Бендер грозил ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Интернетчики берут в оборот взяточников. Общественный контроль за мздоимцами – дело нужное, однако уменьшение их количества зависит не только от стараний добровольных контролеров, но и от усилий правоохранительных органов.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Остап Бендер грозил ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Интернетчики берут в оборот взяточников. Общественный контроль за мздоимцами – дело нужное, однако уменьшение их количества зависит не только от стараний добровольных контролеров, но и от усилий правоохранительных органов.

О жуликах и золотой молодежи

Некие умельцы создали сайт MGIMOLeaks.com и объявили, что он предназначен для борьбы со взятками в МГИМО. В сообщении на сайте поясняется, что "некогда престижный вуз стал символом засилия жуликов и "золотой молодежи": за деньги покупается поступление и экзамены, при этом большинство преподавателей и сотрудников влачат жалкое существование, уровень образования стал критически низок".

Администраторы просят пользователей конфиденциально присылать им факты "взяток, откатов, распилов бюджетов, мошенничества, превышения служебных полномочий" в вузе, обещая взамен публиковать информацию на сайте, а затем анонимно передавать в правоохранительные органы.

В МГИМО тут же открестились от скандального проекта. Руководитель интернет-политики вуза Кирилл Лукшин, в частности, сообщил, что сайт не имеет отношения к интернет-ресурсам института. По мнению Лукшина, скорее всего, "там будут появляться так называемые "разоблачения" от недовольных студентов или абитуриентов, которые не смогли поступить или у них что-то не сложилось".

Как в анекдоте про старушку, которая пришла в психиатрическую клинику навестить родственника, к ней подскочил некий взъерошенный малый и, заставив проскакать с ним на палочке, потребовал энную сумму денег за "проезд". Когда же посетительница пожаловалась главврачу на безобразия, которые творят его психи, он ответил: все больные заперты в палатах, а это студенты-практиканты таким образом подрабатывают.

В настоящий момент на сайте опубликовано всего несколько сообщений, в которых в основном речь идет о том, как лучше организовать работу сайта. Собственно "компромат" содержится лишь в одном, где безымянный автор вопрошает – почему заведующий такой-то кафедры ездит на дорогущем "Бентли"?

Взяточники по ранжиру

Инициатива далеко не новаторская. Уже несколько лет в Рунете существует сайт vzjatkam.net, где принимаются сообщения о российских взяточниках. Им адресовано грозное послание: "появление Ваших данных на сайте не является основанием для Вашего задержания, но является поводом для Вас задуматься и поводом для правоохранительных органов приглядеться к Вашей деятельности".

Имеется даже рейтинг, в котором фигурируют в основном представители правоохранительных органов, высших и средних учебных заведений, чиновники из администраций различных регионов. Топ-100 возглавляет представитель ГАИ из Санкт-Петербурга.

В сообщениях фигурируют не только ФИО и должность "героя", но и сумма взятки/отката. Например, такой-то командир такой-то роты милиции в метро одного крупного города обвиняется в том, что взимает с подчиненных по 100 рублей после дневной смены и по 50 после ночной. Услуга же заключается в том, что он ставит милиционеров "на станции, где больше всего ходит гастрабайтеров". Так сказать, на кормление. А вот, например, оформление санитарно-эпидемиологических заключений в том же крупном городе заказчику обойдется куда дороже – в 500 американских долларов.

Впрочем, цены даны на 2008-й год. Как и последние сообщения о взяточниках. То ли авторы устали бороться с коррупцией, то взяточники перевелись на Руси. А может, так и не заработал механизм, о котором авторы сообщили так: "Помните, что сообщение о взяточнике, размещенное Вами на нашем сайте является заявлением в Генеральную прокуратуру. В свою очередь мы надеемся, что Прокуратура и иные правоохранительные органы не оставят без внимания размещенные на нашем сайте заявления граждан".

Белые и черные списки

Адвокат и блогер Алексей Навальный создал не так давно web-проект rospil.info, посвященный "борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения". На сайте сообщается, что уже обнаружено махинаций на 293,98 млн рублей и остановлено махинаций на 188,4 млн рублей.

Если же говорить о постсоветском пространстве, нельзя не обратить внимание на ресурс vzyatochnik.info, посвященный казахстанским преподавателям-взяточникам. На сайте составлен "серый", "черный" и "белый" списки мздоимцев. Последний – про тех, кого обвинили несправедливо. Авторы не сообщают, снизилось ли число желающих драть три шкуры со студентов и абитуриентов.

Идея публиковать в открытом доступе подробные данные о нечистых на руку согражданах, безусловно, отличное подспорье правоохранительным органам в борьбе с преступностью в этой сфере. Вот только дадут ли они реальный ход полученной информации?

В России скандалы подобного рода случаются нечасто и зачастую их спускают на тормозах. Так, МГУ имени М.В.Ломоносова в конце апреля 2010 года оказался в центре громкого скандала: Полина Сурина, дочь декана факультета госуправления Алексея Сурина, была задержана по подозрению в получении взятки в 35 тысяч евро за поступление на платное отделение факультета. Уголовное дело возбудили по статье "взятка", потом переквалифицировали на "мошенничество". В итоге Полина Сурина уволилась из МГУ и получила три года условно. Лишился должности и ее отец, который, правда, в настоящий момент числится на сайте факультета в должности заведующего кафедрой теории и технологий управления.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала